"Газпром" укрепился в рейтинге
Новини
Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте ОАО "Газпром" на уровне "BBB". Об этом говорится в официальном сообщении агентства.
Одновременно агентство подтвердило приоритетный необеспеченный рейтинг компании "BBB" и краткосрочный РДЭ "F3". Рейтинг программы эмиссии долговых обязательств Gaz Capital S.A. подтвержден на уровне "BBB". Прогноз по долгосрочным РДЭ – "Негативный". Прогноз по долгосрочному РДЭ в иностранной валюте компании в отдельности расценивается Fitch как стабильный, однако этот прогноз находится на уровне "Негативный", поскольку сдерживается суверенным рейтингом ("BBB"/прогноз "Негативный").
Рейтинги "Газпрома" отражают его позицию как ведущей компании в мире по добыче и поставкам газа, которая обеспечивает 18% общемировой добычи газа и 28,4% потребления газа в Европе по состоянию на 2008 год. Кроме того, "Газпром" выигрывает в сравнении с сопоставимыми международными и российскими нефтяными и газовыми компаниями за счет больших объемов запасов и высокого показателя кратности запасов.
Другим благоприятным фактором в отношении "Газпрома" является то, что компании принадлежит газотранспортная система России, а также ее исключительное право на экспорт газа, добываемого в России.
Кроме того, рейтинги "Газпрома" принимают во внимание сильные финансовые позиции группы в сравнении с сопоставимыми компаниями в России и за рубежом (рентабельность по EBITDAR за 2008 г. составляла 47,1%, а чистый левередж равнялся 0,8x).
Рейтинги также принимают во внимание активную стратегию "Газпрома" по расширению деятельности, что подразумевает интенсивную программу капиталовложений в 2009-2013 годах и потенциальные приобретения, которые наряду с менее благоприятными фундаментальными показателями нефтегазовой отрасли, вероятно, окажут давление на левередж компании в сторону повышения. Fitch ожидает, что общий левередж "Газпрома" увеличится приблизительно до 1,7x в 2009 году и 1,85x в 2010 году, а затем будет постепенно снижаться. Прогнозы принимают во внимание лаг в шесть-девять месяцев между экспортными ценами "Газпрома" на газ и рыночными ценами на нефтепродукты, ожидания Fitch о снижении объемов продаж в 2009 году и допущения агентства по ценам на нефть по базовому сценарию в 55 долл. за барр. в 2009 году и 57,5 долл. за барр. в 2010 году. В то же время "Газпром" сохраняет хорошие позиции среди сопоставимых компаний в рейтинговой категории "BBB".
Fitch отмечает, что группа получает невысокую выручку на внутреннем рынке в связи с продажами газа по регулируемым ценам. Хотя тарифы постепенно повышаются, и компания ожидает получить чистую прибыль в 2009 году, перспективы полной либерализации газового рынка к 2011 году являются более неопределенными. "Газпром" также сталкивается с риском по транзиту газа применительно к прибыльным экспортным продажам газа в Европу, хотя, как ожидается, в среднесрочной перспективе такой риск будет сглаживаться за счет строительства новых экспортных маршрутов, диверсификации в сегмент продаж сжиженного природного газа ("СПГ") и расширения доступа к европейским газохранилищам.
В соответствии с методологией Fitch по присвоению рейтингов материнской и дочерним структурам, "Газпром" рейтингуется как отдельно взятая компания, поскольку Fitch считает, что большинство элементов государственного влияния – как позитивных, так и негативных – уже заложены в структуру бизнеса группы, и таким образом учтены в рейтингах.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram