Комитет Рады по экономразвитию поддержал продление пошлины на вывоз лома

Новини

Комитет Верховной Рады единогласно поддержал принятие в целом законопроекта №5175, предусматривающего продление на 5 лет действия пошлины при экспорте стального лома. Такое решение принято в понедельник, 12 апреля, на заседании комитета ВР в формате видеоконференции.

Инициативу о продлении пошлины на вывоз лома депутатам представил один из авторов законопроекта №5175, заместитель главы комитета ВР по экономическому развитию Дмитрий Кисилевский. По его словам, продления срока действия пошлины – вопрос выбора: экспортировать сырье или продукцию переработки.

"Это вектор, который мы хотим выбрать для украинской экономики. 1 т экспортируемого лома дает Украине чуть меньше 2 тыс. грн (это как раз взимаемая пошлина в 58 евро). 1 т лома, переработанного в сталь, дает Украине около 8 тыс. грн налогов. То есть государству в 4 раза выгоднее перерабатывать лом в металл и затем в готовую продукцию, чем экспортировать сырье. Если сейчас не продлим пошлину, потеряем 21 тыс. рабочих мест и около 1 млрд грн налогов", – подчеркнул Д.Кисилевский.

Глава подкомитета по вопросам государственной экономической политики Александр Колтунович в свою очередь отметил, что предлагаемый законопроект №5175 учитывает интересы отечественных товаропроизводителей.

"Я безусловно поддерживаю этот законопроект. Прежде всего это важнейшая составляющая, когда мы говорим о преодолении аграрно-сырьевой направленности украинской экономики. Безусловно, с экономической точки зрения выгоднее не экспортировать сырье, а перерабатывать его в стране", – сказал он.

Член комитета ВР по экономическому развитию Муса Магомедов подчеркнул экономическую целесообразность принятия законопроекта №5175. "Защита от экспорта лома работает в интересах украинской промышлености", – заявил он.

Напомним, на рассмотрении в Верховной Раде находится законопроект №5175, продлевающий пошлину на экспорт стального лома еще на 5 лет. Данная пошлина была введена в сентябре 2016 г. для стабилизации работы украинского горно-металлургического комплекса, ее действие заканчивается в сентябре 2021 г.

МинПром

Новини

24 Червня 2024

ЄС знайшов спосіб, як обійти вето Угорщини на підтримку України

Наступного тижня Україна отримає 2,5 млрд євро від заморожених російських активів

Лідери добувної промисловості збільшили доходи на 13%

Через неплатежі Гарантований покупець нарощує борги в енергетиці 

Металургійні підприємства України скоротили експорт довгого прокату на 47,3%

На АМКР внаслідок відключення відбувся викід шкідливих речовин в атмосферу

21 Червня 2024

Уряд рекомендував збільшити терміни повернення валютного виторгу від експорту металу та зерна

Імпорт довгого прокату в Італії впав на 40,9%

На Донеччині припинено електропостачання шахти Добропіллявугілля

Кабмін затвердив порядок використання коштів Фонду декарбонізації

Pilbara Minerals планує збільшити виробництво літію на руднику Pilgangoora

Уряд може змінити один з критеріїв для бронювання працівників

Японія ввела санкції проти компанії з Китаю, що постачає мікрочіпи для російських дронів

Світове виробництво чавуну скоротилось майже на 2%

З початку великої війни Україна отримала понад 85 млрд дол допомоги

Україна залишається на 22 місці у рейтингу світових виробників сталі

ВСІ НОВИНИ ⇢