Правительство должно погасить долги перед зеленой энергетикой – Шпенов

Новини

Если Украина не хочет превратиться в мировую свалку устаревших технологий, правительство должно срочно выполнить свои обязательства – погасить долги перед зеленой энергетикой и пересмотреть ее роль в развитии украинской экономики. Об этом заявил народный депутат Дмитрий Шпенов.

Международное агентство по ВИЭ (IRENA) опубликовало отчет о развитии зеленой энергетики в мире в 2020 году. Согласно отчету, суммарная мощность введенной в эксплуатацию зеленой генерации составила 260 ГВт. Это 80% всей новой электрогенерации в мире. Цифры красноречиво говорят о том, что промышленные и энергетические компании массово отказываются от использования ископаемого топлива.

"Как ни парадоксально это звучит, карантинный кризис ускорил процесс экомодернизации мировой экономики. Во время нескольких вынужденных пауз компании провели аудит актуальных мощностей и приняли решения по их оптимизации и внедрению экотехнологий. Флагманами перемен стали компании ГМК, которые вынуждены проводить ускоренную декарбонизацию производства, чтобы не попасть под действие новой карбоновой пошлины ЕС – СВАМ", – отметил Д.Шпенов.

В 2020 году совокупная мощность новых ТЭС, работающих на ископаемых видах топлива, снизилась на 4 ГВт, до 60 ГВт. В то же время, генерация ВИЭ выросла до 2799 ГВт. Лидерами развития альтернативной энергетики в мире стали США и КНР, которые нарастили зеленые мощности на 26 ГВТ и 136 ГВт соответственно. Высокий темп Поднебесной объясняется амбициозными планами китайских властей значительно снизить производство стали традиционным способом, и перенаправить освободившиеся ресурсы на развитие безуглеродного производства.

Д.Шпенов отметил, что в украинскую зеленую энергетику в прошлом году инвестировали 1,24 млрд евро. Общая мощность «зеленых» станций выросла на 1,6 ГВт – до 8,5 ГВт. Но есть и большая ложка дегтя – рост долгов государства перед производителями экологичной энергии в 2020 году достиг громадных размеров – более 22 млрд грн.

"Сегодня общая задолженность очень незначительно и составляет 18 млрд грн. Тем временем, государство с помощью ручного в управлении состава Нацкомиссии по энергетике (НКРЭКУ) уже накапливает серьезные долги в 2021 году. В то время как весь мир идет по пути зеленого перехода, наша страна, похоже, пошла в обратном направлении", – констатировал Д.Шпенов.

МинПром

Новини

13 Червня 2024

Україна домовилась про продовження дії угоди про транспортний безвіз з ЄС

G7 погодила виділення Україні 50 млрд євро за рахунок заморожених активів РФ

Укрзалізниця візьме у ЄБРР кредит на закупівлю електровозів

Американська DFC  страхуватиме політичні ризики в Україні

12 Червня 2024

Чехія скорочує споживання сталі через слабкий попит

ДТЕК витратить 4 млрд грн на ремонт пошкоджених ракетними обстрілами ТЕС

В Раді розповіли скільки отримає бюджет від економічного бронювання

Tata Steel не відступає від планів модернізувати свій британський завод Port Talbot

Ціни на залізну руду в Китаї знизилися через фестиваль човнів

Французька Vallourec отримала контракт на поставку труб бразильській Petrobras

Підвищення акцизів на пальне призведе до зростання обсягів тіньового ринку та бодяжного пального

Vale та Ternium збудують завод з виробництва брикетів у Бразилії

Австралія у травні збільшила експорт залізної руди на 8%

У Раді підготували до другого читання законопроєкт про клуб білого бізнесу

Морські порти України збільшили вантажообіг вдвічі

Економічне бронювання від мобілізації: у Раду подали законопроєкт 

ВСІ НОВИНИ ⇢