Подробнее Запомнить город


Экс-глава Укрзализныци обвинил Набсовет компании в коррупции

размер текста:

Экс-глава правления АО "Укрзализныця" (УЗ) Владимир Жмак заявил, что и далее будет оспаривать свое увольнение из компании в суде.

"Выписавшись из больницы и проанализировав обстоятельства своего молниеносного освобождения от должности председателя правления УЗ, я подал иск об отмене этого решения. Хочу еще раз подчеркнуть: считаю решение наблюдательного совета о моем увольнении необоснованным и безосновательным, принятым с грубым нарушением всех возможных процедур и закона. И буду отстаивать в суде не должность, а верховенство права, справедливость и свою деловую репутацию", - написал он на своем Telegram-канале в среду вечером.

По его словам, за шесть месяцев работы в УЗ он "успел не только улучшить экономические показатели компании, но и начал разрушать устоявшиеся коррупционные схемы, в том числе связанные с действующим наблюдательным советом".

Именно с этим он связывает свое увольнение.

Кроме того, В.Жмак считает, что в "Укрзализныце" пытаются вернуть коррупционные схемы.

"Ярким подтверждением того, что в мое отсутствие коррупционные схемы пытаются спешно вернуть, есть письмо, адресованное всем филиалам "Укрзализныци", которым и.о. руководителя Офиса по безопасности сообщает, что больше не нужно согласовывать с Офисом тендерную документацию. "Ответственность за качественные характеристики предмета закупки, соответствие участников тендеров квалификационным критериям ... несет Заказчик". Так не сам ли наблюдательный совет УЗ выступает заказчиком возврата к непрозрачным тендерам, что открывают дорогу разным "фирмочкам" сомнительных бенефициаров"”, - написал В.Жмак.

Как сообщалось, согласно Единому госреестру судебных решений В.Жмак подал в суд иск на "Укрзализныцю" и Кабинет министров Украины с требованием отменить решение о его увольнении и признать незаконным распоряжение правительства о назначении и.о. председателя правления УЗ Ивана Юрика. Однако Хозяйственный суд Киева отказал В.Жмаку в обеспечении иска, в частности, отказался запрещать Кабмину принимать решения об избрании/назначении нового главы или и.о. главы правления "Укрзализныци", а также осуществлять отбор кандидатов на должность главы правления.

Кабинет министров уволил главу правления компании Жмака по представлению наблюдательного совета АО "Укрзализныця" 17 марта 2021 года.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
13.05.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!