Набсовет Укрзализныци блокирует деятельность всей отрасли – эксперт

Новини

Деятельность Наблюдательного совета "Укрзализныци", которая за три года работы так и не представила план реформирования компании, а только постоянно меняла ее руководителей, фактически блокирует функционирование всей отрасли. Об этом заявил экономист Борис Кушнирук.

"Чехарда руководителей-менеджеров УЗ, которые за этот период любую реформу даже стабилизировать ситуацию не могут, поскольку наблюдательный совет снова и снова меняет (руководителей УЗ, - ред.) по каким-либо причинам. Получается нынешняя ситуация, в которой корпоративное управление железной дороги фактически блокирует и саботирует деятельность отрасли", - сказал Б.Кушнирук.

Он также подчеркнул: работа Наблюдательного совета УЗ дискредитирует не только реформу корпоративного управления, она еще и заблокировала реформу УЗ, которую, наконец, начал назначенный в прошлом году руководитель компании Владимир Жмак. И именно это, по мнению эксперта, стало причиной его увольнения.

"Она (реформа УЗ, - ред.) предусматривала, что нужно провести разделение направлений - грузовые и пассажирские перевозки, диспетчеризацию и управление этим хозяйством, которое является естественным монополистом, связанным с путями. А еще ремонтные предприятия. И вокруг чего возник конфликт? То есть когда наконец были бы сделаны правильные шаги, вы начинаете разделять все эти виды деятельности. И тут оказалось, что это кого-то не устраивает, что это кому-то мешает. Поэтому и началась компания по дискредитации и снятию с должности предыдущего руководства, хотя оно сделало то, что должно быть сделано еще 20 лет назад", - пояснил Б.Кушнирук.

Ранее народный депутат, член комитета ВР по вопросам транспорта и инфраструктуры Константин Бондарев заявил, что правительство должно немедленно провести заседание для обсуждения проблем Укрзализныци и уволить Наблюдательный совет, который довел компанию до кризисного состояния.

МинПром

Новини

9 Грудня 2022

Норвегія виділяє 100 млн дол на відновлення пошкодженої української інфраструктури

У ІІІ кварталі українська економіка впала на 30,8%

Укренерго попереджає про збереження дефіциту електроенергії протягом зими

Росія продає більше половини своєї нафти по 44 дол/бар

Українські металурги скоротили виплавку сталі на 68%

У листопаді інфляція становила 0,7%

Падіння ВВП за підсумками 2022 року сягне 33,2%

Дефіцит в енергосистемі значний, у кількох областях аварійні відключення – Укренерго

Нідерланди нададуть Україні обладнання та запчастини для ремонту енергомереж

ЄАЕС продовжив антидемпінгове мито на феросилікомарганець з України

Українцям доведеться платити екоподаток за користування генераторами

США запровадили санкції проти компаній, які торгували нафтою з Ірану

Ferrexpo планує вдвічі зменшити викиди вуглецю 

Більше третини енергосистеми України зруйновано -Блінкен

ЄС має намір виділити на постачання зброї Україні ще 2 млрд євро

Зеленського просять посприяти введенню в експлуатацію об’єктів відновлюваної енергетики

ВСІ НОВИНИ ⇢