Украине предстоит преодолеть крупнейшие вызовы за всю историю независимости – Магера

Новости

В ближайшие годы Украине предстоит преодолеть крупнейшие за всю историю независимости вызовы. Об этом заявил народный депутат Сергей Магера.

По его словам, Украине необходимо найти выход из энергетического кризиса, разработать систему развития отрасли ВИЭ без ущерба для смежных отраслей, создать условия для декарбонизации промышленности, и главное, - синхронизировать зеленые преобразования с экономическим ростом.

"На секторальном уровне трансформации требует вся система производства, - отмечает С.Магера. – Например, 94% мощностей отечественной металлургии составляют доменные печи. В ЕС и США, напротив, активно развивается электродуговая выплавка стали, которая производит в 2-3 раза меньше выбросов СО2. В Евросоюзе на таких технологиях работает 41% металлургии, в Соединенных Штатах - 70%"

"Эти регионы активно инвестируют средства во внедрение экологических технологий в промышленности. Основной источник инвестиций – бюджетные дотации предприятиям на цели экомодернизации. Кроме того, внедрение зеленых технологий финансируется за счет специальных фондов, в которые поступают средства от импортных пошлин, разного рода торговых ограничений и специальных инструментов, - таких, как европейская углеродная пошлина СВАМ", - добавил он.

С.Магера отметил, что Украина не имеет достаточно ресурсов, чтобы совершить зеленый переход. "Если честно, мы потеряли слишком много времени из-за недальновидности власти. Теперь, если мы будем честно и добросовестно выполнять все требования ЕС и Парижского соглашения, то потеряем промышленность, а вместе с ней – значительную часть экспортных поступлений и сотни тысяч рабочих мест", - подчеркнул политик.

Нардеп предостерегает, что этот сценарий означает долгосрочную стагнацию украинской экономики. "После этого ни о каком движении в ЕС и речи быть не можем. Украина может превратиться в свалку устаревших промышленных технологий. Именно поэтому наш голос в Глазго должен прозвучать громко. На правах экономического и политического партнера Евросоюза Украина должна решительно настоять на предоставлении значительных послаблений по СВАМ, пересмотре целей Парижского соглашения и оказании финансовой поддержки для экомодернизации украинской промышленности", - резюмировал С.Магера.

МинПром

Новости

25 октября 2021

Украина решила осваивать космос вместе с Японией

ММК нарастил чистую прибыль в 8 раз

Мировое производство нержавеющей стали остается стабильным

За год Кабмин не смог добиться упрощения доступа украинских товаров к госзакупкам ЕС

Газпром сохранит объемы поставок газа в Европу

В Саудовской Аравии заявили, что странам ОПЕК+ рано расслабляться

ЕК предоставила Украине 600 млн евро кредита

Аграрии заявили, что УЗ искусственно создает дефицит подвижного состава

Сталелитейное сырье в мире продолжает дорожать

Запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ продолжают падать

Германия рассмотрит предложение Украины о доптранзите 55 млрд куб. м газа по специальным условиям

С начала 2021 года Азовсталь освоила производство 15 новых видов металлопродукции

К 2028 году мировой рынок стали, по прогнозам, составит 1,43 трлн долл.

Газпром решил оставить Молдавию без газа

Украина готова производить разноцветный водород

Укрэнерго проведет аукцион для импорта электроэнергии из РФ и Беларуси по резервному механизму

ВСЕ НОВОСТИ ⇢