МКМТ не будет вводить пошлину на поставки проката с полимерным покрытием из Китая

Новости

Межведомственная комиссия по международной торговле при Минэкономики Украины (МКМТ) не планирует вводить предварительную пошлину на поставки проката с полимерным покрытием из Китая на время проведения антидемпингового расследования в отношении китайской продукции на рынке Украины. Об этом в ходе заседания комитета Украинского центра стального строительства заявил директор "Метипол" Денис Рисухин, пишет "SilkBridge.info Новости Китая".

МКМТ начала расследование с декабре 2020 года по заявке "Метипола". Под расследование попадают такие товарные позиции: прокат плоский из углеродистой стали плакированный, с гальваническими или другим покрытием, который классифицируется по товарным подпозициям 721070, 721090, 721240 в соответсвии с УТКВЭД

"Введение предварительных пошлин могло состояться в мае. Но это сложная задача. В Украине таких прецедентов было очень мало. И видя текущую ситуацию на рынке Украины – дефицит окрашенного металла – мы не форсировали этот момент. На пару месяцев об этом вопросе точно можно забыть", - сказал Д.Рисухин.

По его словам, скорее всего, Минэкономики выйдет уже с окончательным решением по этому кейсу к концу срока расследования в декабре 2021 года. Предварительная пошлина была рассчитана в размере 26,5%.

На сегодня продолжается сбор информации со стороны заявителей и ответчиков. Сроки заполнения анкет продлили до 26 мая по просьбе отвечающей стороны.

"Если пошлину введут, это произойдет в ноябре-декабре. Соответственно, этому году ничего не угрожает (в плане сокращения поставок китайской продукции - ред). Мы неоднократно говорили, что украинские производители, уже существующие и те, которые появятся в следующем году, должны полностью перекрыть по объему импорт из Китая. Но я не рассчитываю, что весь Китай уйдет в пользу местных производителей. Потому что у нас есть возможность покупать металл в Турции, Индии. Он лучше по качеству, чем Китай, но при этом все равно дешевле, чем Украина. Альтернативы остаются, и трейдерам нужно смотреть на другие рынки", - сказал Д.Рисухин.

Объемы поставок проката с полимерным покрытием из КНР на украинский рынок оцениваются в порядка 200 тыс т в год.

МинПром

Новости

21 октября 2021

Дорогой газ приведет к резкому росту цен на все продукты питания

ММК им. Ильича инвестировал еще 1 млн грн в улучшение рабочего быта сотрудников

Assan Aluminyum инвестирует свыше 95 млн долл. в расширение

Должностных лиц УЗ обвиняют в хищении 12 млн грн

Украина уже ждет второй транш от ЕС в размере 600 млн евро

Казахстан резко снизит поставки СУГ в Украину

Коксующийся уголь признан стратегическим сырьем в мире

Украина собралась потратить 500 млн евро на производство зеленого водорода

НЛМК нарастил прибыль в 5,2 раза

Tokyo Steel в ноябре поднимет цены на свою стальную продукцию на 4,9%

В Нафтогазе считают, что цена на газ стабилизируется к маю

НБУ ухудшил оценку роста ВВП с 3,8% до 3,1%

ВАКС подтвердил закрытие дела Роттердам+ с учетом отсутствия какого-либо вреда

Vale нарастила добычу руды на 18%

Крупнейшие госкомпании получили 13 млрд грн прибыли

Европейской металлургии грозит дефицит магния

ВСЕ НОВОСТИ ⇢