Стратегическим инвесторам необходимы нерушимые гарантии со стороны государства

Новости

Привлечение инвестиций является болевой точкой украинской экономики. Эксперты отмечают невероятный экономический потенциал Украины, который нивелируется высоким уровнем коррупции, отсутствием гарантий безопасности капитала и верховенства права, обращает внимание народный депутат Дмитрий Шпенов.

Он напомнил, что коэффициент инвестиционного риска Украины в 2020 году составил 15 пунктов из 100. По этой шкале, чем ниже показатель, тем выше считается уровень риска. Кроме того, в прошлом году мы получили самый большой за последние 20 лет отток инвестиций в 868 млн долл.

МВФ временно заморозил выделение Украине очередного кредитного транша объемом 2,9 млрд долл. Причины – отсутствие прогресса в реформах и реальных результатов борьбы с коррупцией. Фонд также недоволен ручным регулированием энергетики и невыплатой правительством долгов компаниям зеленой энергетики, которые превысили 18 млрд грн.

"На этом фоне попытка Госгеонедра привлечь иностранный капитал в разработку залежей критических и стратегических полезных ископаемых выглядит поспешной. В Украине расположены перспективные месторождения лития, титана, никеля, кобальта, ниобия, циркония, золота, а также углеводородов. На нашей территории также находится крупнейшее в Европе месторождение урана", - сказал он.

По мнению Д.Шпенова, потенциально добыча стратегических полезных ископаемых имеет огромный инвестиционный потенциал. Стратегическим инвесторам необходимы нерушимые гарантии со стороны государства, а также стабильные и предсказуемые правила игры на рынке, уверен он.

"Посмотрите, что произошло с зеленой энергетикой. Иностранные инвесторы поверили правительству, вложили долгосрочные инвестиции в отрасль ВИЭ. Вначале все было хорошо, но затем власть поменяла правила, и производители э/э оказались в огромных долгах, причем должником является государство, которое не расплатилось за отпущенную э/э на сумму свыше 18 млрд грн", - сказал нардеп.

"Этот прецедент наглядно показал инвестиционному сообществу, что сегодня доверять украинской власти нельзя, если речь идет о долгосрочных инвестициях. Поэтому весь интерес иностранного капитала сосредоточен на ОВГЗ: здесь и сроки меньше и гарантии намного надежнее. Но ОВГЗ не помогут нам развить зеленую и водородную энергетику, а также раскрыть потенциал добычи полезных ископаемых", - уверен Д.Шпенов.

МинПром

Новости

27 октября 2021

Украина готова подписать с Газпромом долгосрочный контракт

В сентябре госдолг Украины сократился на 500 млн долл

26 октября 2021

Транспортные предприятия Украины увеличили перевозку грузов на 4,2%

Добыча угля в Украине упала на 19%

Украина осталась на 13 месте в рейтинге производителей стали

Индийская JSW Steel сообщила о самой высокой за всю историю чистой прибыли

Украина закупает в Беларуси рекордные объемы дизтоплива

Tokyo Steel возобновит производство горячекатаного проката на мини-заводе Okayama

Металлургов КНР стимулируют снижать выбросы

В ЕС нет согласия относительно преодоления энергокризиса

В России хотят еще раз повысить экспортную пошлину на лом черных металлов

Шмыгаль заявил, что госрегулирование цен на товары используется во многих странах мира

Металлурги ЕС требуют навести порядок на энергорынке

Списание ж/д вагонов по возрасту нелогично - эксперт

Китайская компания открыла медную шахту в Сербии

Кабмин вдвое снизил тарифы для населения без поставщика газа

ВСЕ НОВОСТИ ⇢