Потребность ГМК в инвестициях вырастет до 10 млрд долл

Новости

Украинский горно-металлургический комплекс испытывает значительный дефицит капитала. Об этом заявил народный депутат Муса Магомедов.

"Ситуация усугубляется тем, что новая экологическая политика ЕС диктует высокие требования по экомодренизации производства. Поэтому в 2021 году металлургам необходимо вернуть положительную динамику капинвестиций", - сказал он.

Нардеп напомнил, что в 2020 году уровень капитальных инвестиций в ГМК снизился на 28,1%, по сравнению с 2019 годом, до 1,37 млрд долл. В сегменте металлургии инвестиции сократились на 40,8%, до 640,2 млн долл, в горной добыче –на 11,8%, до 734 млн долл. Объем частных инвестиций крупнейших компаний отрасли упал на 35,5%, до 1,07 млрд долл.

"На помощь государства рассчитывать не приходится. В бюджете денег на помощь промышленности нет. Временная приостановка сотрудничества с МВФ обострила и без того непростую проблему покрытия бюджетного дефицита. Инвестиционная привлекательность страны также не на высоте. Нарушение Украиной своих обязательств в ситуации с зеленой энергетикой не добавляет инвесторам уверенности", - отметил политик.

М.Магомедов также обратил внимание на то, что инвестиционные планы украинских ГМК компаний говорят о том, что в ближайшем будущем они не рассчитывают на серьезную помощь государства. Так, группа "Метинвест" запланировала в 2021 году привлечь 800-850 млн долл капитальных инвестиций, это на 20-30% больше, чем в прошлом году. У Ferrexpo прирост составит 50%, до 300 млн долл. Компания также озвучила намерения до 2030 года инвестировать в производство окатышей 2 млрд долл.

Согласно инвестиционным планам компании "Интерпайп", до конца 2022 года на развитие производства будет направлено 136 млн долл. "АрселорМиттал Кривой Рог" в 2021-2023 гг планирует инвестировать в развитие компании более 600 млн долл, плюс ко всему вложения в экомодернизацию составят около 1 млрд долл.

"Учитывая продолжающийся кризис в экономике, цифры частных инвестиций отечественных компаний впечатляют. Однако потребность в инвестициях значительно выше. Обязательства Украины по Второму национально-определенному вкладу и преодоление новой углеродной пошлины ЕС под названием СВАМ потребуют от ГМК не менее 10 млрд долл инвестиций", - уверен М.Магомедов.

Политик выразил уверенность, что украинским металлургам не обойтись без помощи государства. "И первое, что необходимо сделать – создать государственный Фонд декарбонизации, из которого будут софинансироваться совместно с частными компаниями проекты по экомодернизации. Наполнять Фонд можно за счет 50% отчислений от налога на выбросы. Таким образом, промышленность получит инвестиционный ресурс", - подчеркивает нардеп.

МинПром

Новости

27 октября 2021

Украина готова подписать с Газпромом долгосрочный контракт

В сентябре госдолг Украины сократился на 500 млн долл

26 октября 2021

Транспортные предприятия Украины увеличили перевозку грузов на 4,2%

Добыча угля в Украине упала на 19%

Украина осталась на 13 месте в рейтинге производителей стали

Индийская JSW Steel сообщила о самой высокой за всю историю чистой прибыли

Украина закупает в Беларуси рекордные объемы дизтоплива

Tokyo Steel возобновит производство горячекатаного проката на мини-заводе Okayama

Металлургов КНР стимулируют снижать выбросы

В ЕС нет согласия относительно преодоления энергокризиса

В России хотят еще раз повысить экспортную пошлину на лом черных металлов

Шмыгаль заявил, что госрегулирование цен на товары используется во многих странах мира

Металлурги ЕС требуют навести порядок на энергорынке

Списание ж/д вагонов по возрасту нелогично - эксперт

Китайская компания открыла медную шахту в Сербии

Кабмин вдвое снизил тарифы для населения без поставщика газа

ВСЕ НОВОСТИ ⇢