Продление пошлины на лом поможет металлургии

Новости

Президент Украины подписал ЗУ № 1419-IX о продлении до 15 сентября 2026 года пошлины на экспорт металлолома в размере 58 евро/т. Теперь украинские металлурги гарантировано обеспечены стратегически важным сырьем, подчеркивает народный депутат Дмитрий Шпенов.

"Отношения власти и металлургической промышленности сегодня нельзя назвать простыми. Отрасль оказалась перед глобальными вызовами, такими как предстоящее введение Евросоюзом углеродной пошлины СВАМ и необходимость выполнения обязательств Украины по сокращению выбросов СО2 в рамках Парижского соглашения", - сказал он.

Д.Шпенов отметил, что в отличие от ЕС, наша власть не помогает бизнесу с решением этих важных вопросов. Напротив, в парламенте появляются такие законопроекты, как з/п №4167 о промышленных выбросах, который является карательным по своей сути и не содержащим никаких стимулов для предприятий. Такой же недружелюбной можно назвать всю государственную экологическую политику.

"Продление экспортной пошлины на лом стало единичным успешным кейсом во взаимоотношениях металлургического бизнеса и власти. От этого решения выиграют все: власть получит дополнительные поступления в бюджет, а меткомбинаты – необходимое сырье. По расчетам экспертов, переработка одной тонны лома дает 8 тыс грн налогов, ее экспорт – лишь 2 тыс грн. Кроме того введение пошлины на экспорт лома поможет сохранить 21,5 тыс рабочих мест и создать 3,5 тыс новых", - подчеркивает политик.

Он отметил, что увеличение переработки лома внутри страны имеет важное значение для декарбонизации экономики. Подсчитано, что на каждой тонне металлолома отрасль сокращает выбросы СО2 на 1,5 т, а также экономит 1,4 т железной руды и почти 800 кг угля. По затратам электроэнергии производство стали из лома на 2/3 экономнее, чем ее производство из железной руды.

"Хотелось бы, чтобы успешных кейсов сотрудничества бизнеса и власти становилось больше. Учитывая количество вызовов, стоящих перед Украиной, мы не можем позволить себе ошибаться и не слышать друг друга. Уверен, что экономический успех нашей страны напрямую зависит от эффективности государственно-частного партнерства", - резюмировал народный депутат.

МинПром

Новости

26 октября 2021

В ЕС продолжает дешеветь плоский прокат

В середине октября китайские металлурги сократили объемы производства

Индия значительно увеличит стальной экспорт

Минэнерго заявляет, что энергосистема Украины работает стабильно

В Госдепе США заявили, что Северный поток-2 заработает весной 2022 года

США и Канада резко увеличили поставки коксующегося угля в Китай

В Госэкоинспекции подсчитали ущерб для экологии с начала года

25 октября 2021

Украина решила осваивать космос вместе с Японией

ММК нарастил чистую прибыль в 8 раз

Мировое производство нержавеющей стали остается стабильным

За год Кабмин не смог добиться упрощения доступа украинских товаров к госзакупкам ЕС

Газпром сохранит объемы поставок газа в Европу

В Саудовской Аравии заявили, что странам ОПЕК+ рано расслабляться

ЕК предоставила Украине 600 млн евро кредита

Аграрии заявили, что УЗ искусственно создает дефицит подвижного состава

Сталелитейное сырье в мире продолжает дорожать

ВСЕ НОВОСТИ ⇢