Стальное перемирие США и ЕС выгодно для Украины – Магера

Новости

С приходом к власти администрации Байдена появилась надежда на потепление торговых отношений между США и Евросоюзом, отмечает народный депутат Сергей Магера.

"Дело в том, что торговые ограничения сильно ударили по американской промышленности, потребляющей металл. За несколько лет в США сильно выросли цены на сталь и сформировался ее дефицит. Промышленные компании обратились к Байдену с просьбой отменить пошлины Трампа", - сказал он.

Как известно, в феврале 2021 года ЕС сделал первый шаг навстречу США, выразив готовность освободить от пошлин американский импорт в объеме 3,4 млрд долл. А некоторое время спустя власти Евросоюза предложили Соединённым Штатам приостановить действие импортных пошлин на полгода, пока будут вестись переговоры. По словам осведомленных источников, стороны намерены до начала июня заключить временное соглашение по пошлинам на импорт стали.

""Стальное перемирие" между США и ЕС принесет Украине определенные выгоды, ведь часть металлопродукции попадает на американский рынок в виде реэкспорта из Украины. Поэтому в случае, если стороны договорятся, наши меткомбинаты могут рассчитывать на некоторое повышение спроса на сталь со стороны европейских партнеров. Другой вопрос – насколько стабильным будет новое окно возможностей?", - говорит С.Магера.

Нардеп также отметил, что в отношениях между США и ЕС накопилось немало спорных вопросов, решения по которым могут спровоцировать, как новую холодную торговую войну, так и экономическую оттепель. "Украинским металлургам будет очень сложно просчитать уровень дополнительного спроса и стабильность потенциальных поставок. Тем не менее, в условиях продолжающегося в украинской экономике кризиса необходимо использовать любую возможность", - уверен политик.

МинПром

Новости

30 ноября 2021

Инвестиции в горнопромышленный сектор Австралии достигли почти 1 млрд долл.

Украина стремится оставаться надежным транзитером газа в Европу

Энергоатом не согласен с повышением тарифа Укрэнерго на передачу электроэнергии

Рада приняла закон об увеличении ставок налогов, акцизов и других платежей в госбюджет

Инфляция в ЕС достигла максимума за 30 лет

Рада приняла закон о повышении ряда налогов без поправки о ренте на руду

Списание вагонов по возрасту не соответствует международно признанным правилам бизнеса

В работе находятся 14 из 15 энергоблоков АЭС – Энергоатом

Nippon Steel отмечает смещение баланса от покупателей к продавцам по мере роста цен

Турция хочет, чтобы ЕС ослабил барьеры в торговле сталью

Гривне предрекают дальнейшее падение

Нацбанк ухудшил прогноз относительно ВВП Украины

Украина нарастила импорт электроэнергии на 59%

Северный ГОК увеличил производство товарных окатышей на 17%

Vale изменила прогноз добычи железной руды в сторону понижения

Укрэнерго заявляет о росте запасов угля на ТЭС

ВСЕ НОВОСТИ ⇢