Внедрение СВАМ нанесет удар по украинской экономике - Шпенов

Новини

Внедрение европейской углеродной пошлины станет большим ударом по украинской экономике. Об этом заявил народный депутат Дмитрий Шпенов.

"Только по металлургии под СВАМ попадает экспортной продукции на 2,5 млрд евро. Среди стран ЕС пока нет единого мнения насчет того, противоречит ли СВАМ Соглашению о ЗСТ Украины и Евросоюза. Этим должны воспользоваться наши дипломаты, чтобы добиться специальных условий или отсрочки применения этой пошлины к нашему промышленному экспорту", - сказал он.

Как известно, в июле Еврокомиссия планирует опубликовать законопроект о СВАМ — углеродной пошлине на импортную продукцию. Сейчас активно ведется экспертная дискуссия, каким должен быть механизм ее применения. Организация ERCST (The European Roundtable on Climate Change and Sustainable Transition) собрала пакет предложений по СВАМ, которые могут войти в окончательный вариант з/п.

Тестовый период, в течение которого будет отшлифовываться практическое применение СВАМ, составит 5 лет. После этого работа углеродной пошлины будет скорректирована с учетом анализа ее эффективности, последствий для экономики Евросоюза и предложений импортеров.

Предполагается, что параллельно с действующей в ЕС системой торговли квотами на выбросы EU ETS будет создан виртуальный пул квот. По своей значимости виртуальные квоты будут равны реальным, однако не смогут влиять на ценообразование. В итоге импортеры получат возможность покупать столько квот, сколько потребуется, что позволит избежать искусственных ограничений на рынке.

Плюс к этому в рамках действия СВАМ могут появиться бесплатные квоты для промышленных предприятий и система вычета суммы налога на СО2, который импортеры уплатили в своей стране. Последнее, по мнению властей ЕС, важно, чтобы уравновесить фискальную нагрузку европейских производителей и импортеров.

МинПром

Новини

6 Жовтня 2022

Уряд Австралії прогнозує зниження цін на залізну руду

У вересні реєстрація вживаних автівок скоротилась в 3,5 рази

Євросоюз затвердив восьмий пакет санкцій проти Росії

НБУ може переглянути прогноз по інфляції на поточний рік

LME обмежить нові поставки міді та цинку від російської УГМК

Нідерланди допускають перезапуск газового родовища Гронінген

СОТ очікує уповільнення темпів зростання світової торгівлі

Єврокомісія вимагає ще більше скоротити споживання газу

5 Жовтня 2022

З початку війни за кордоном опинились 3 млн громадян працездатного віку

Ключові міністри ОПЕК+ погодили скорочення видобутку нафти

Каметсталь придбав 400 портативних газоаналізаторів

ОЕСР визнала Україну потенційним членом організації

Україна може отримати фінансову підтримку від Південної Кореї

Україна веде важкі переговори про продовження зернової угоди

ЄС навряд чи вдасться уникнути рецесії

Рада ЄС досягла принципового погодження навколо нових санкцій проти РФ

ВСІ НОВИНИ ⇢