Законопроект №4167 навредит украинской промышленности – Магера

Новини

Случаи, когда один парламентский комитет обращается к другому с призывом отозвать законопроект, нечасто встречаются в Верховной Раде. Но именно так произошло с з/п № 4167 о промышленных выбросах, отмечает народный депутат Сергей Магера.

Он напомнил, что комитет ВР по вопросам экономразвития призвал главный по данному документу Комитет по вопросам экологии снять его с рассмотрения парламента.

"И на это есть веские причины. Первое, на что следует обратить внимание, так это небрежное отношение авторов законопроекта к мнению бизнеса и экспертов. Разработчики не внесли существенных изменений в документ, хотя после первого чтения замечаний и предложений было немало. Второе, что откровенно плохо в з/п № 4167, так это его оторванность от реалий работы украинской промышленности. Документ обязывает предприятия всего за четыре года перейти на наилучшие европейские доступные технологии и методы управления (НТДМ) и провести экомодернизацию производства", - сказал С.Магера.

"При этом авторов з/п не волнует, что европейские компании проходят это путь уже более двадцати лет в условиях мощной финансовой поддержки Евросоюза. Нашим же компаниям на все про все необходимо найти 10 млрд долл. Почему найти? Потому что главный секрет экомодернизации по-украински – это полное равнодушие государства к проблемам бизнеса", - добавил народный депутат.

С.Магера отметил, что сегодняшняя украинская промышленная политика не про поддержку, она про штрафы, санкции и уплату налогов авансом. Украинские чиновники только говорят про европейский опыт, а в реальности не понимают сути европейской экологической политики.

"Действительно, украинским промышленникам нужны европейские НДТМ. Но начинать нужно с внедрения тех технологий, которые доступны у нас. То же самое касается оборудования – рассчитывать необходимо только на то, что может производиться в Украине", - уверен нардеп.

По его словам, одним из краеугольных камней законопроекта № 4167 является выдача интегрированных разрешений. "Если сделать так, как написано в документе, большая часть промышленности остановится за одну ночь, - предостерегает политик. – Потому что процесс получения ИР занимает много времени. Поэтому считаю правильным при первом получении разрешения предоставлять компаниям отсрочку до 7 лет"

"Если мы хотим сохранить национальную промышленность, следует немедленно прислушаться к мнению экономического Комитета ВР, бизнеса и экспертного сообществу, - снять з/п с рассмотрения парламента. Здесь нужно не дискутировать, а спасать наших промышленников от творчества тех, кто видел заводы и фабрики только на картинках в учебниках", - резюмировал С.Магера.

МинПром

Новини

6 Жовтня 2022

Уряд Австралії прогнозує зниження цін на залізну руду

У вересні реєстрація вживаних автівок скоротилась в 3,5 рази

Євросоюз затвердив восьмий пакет санкцій проти Росії

НБУ може переглянути прогноз по інфляції на поточний рік

LME обмежить нові поставки міді та цинку від російської УГМК

Нідерланди допускають перезапуск газового родовища Гронінген

СОТ очікує уповільнення темпів зростання світової торгівлі

Єврокомісія вимагає ще більше скоротити споживання газу

5 Жовтня 2022

З початку війни за кордоном опинились 3 млн громадян працездатного віку

Ключові міністри ОПЕК+ погодили скорочення видобутку нафти

Каметсталь придбав 400 портативних газоаналізаторів

ОЕСР визнала Україну потенційним членом організації

Україна може отримати фінансову підтримку від Південної Кореї

Україна веде важкі переговори про продовження зернової угоди

ЄС навряд чи вдасться уникнути рецесії

Рада ЄС досягла принципового погодження навколо нових санкцій проти РФ

ВСІ НОВИНИ ⇢