Провал голосования по з/п о выбросах спас украинскую промышленность - Шпенов

Новини

Верховная Рада отправила законопроект №4167 о выбросах на повторное первое чтение. Это большая промежуточная победа для украинской промышленности. В последний момент голос разума все же возобладал в парламенте и этот опасный документ был отклонен, отмечает народный депутат Дмитрий Шпенов.

"Случаи, когда один парламентский комитет обращается к другому с призывом отозвать законопроект, нечасто встречаются в Верховной Раде. Но именно так произошло с з/п №4167 о промышленных выбросах. Комитет ВР по вопросам экономразвития призвал главный по данному документу Комитет по вопросам экологии снять его с рассмотрения. И на это есть веские причины", - отмечает народный депутат.

Нардеп обратил внимание на небрежное отношение авторов законопроекта к мнению бизнеса и экспертов. Он отметил, что разработчики не внесли существенных изменений в документ, хотя после первого чтения замечаний и предложений было немало.

Второе, что откровенно плохо в з/п №4167, так это его оторванность от реалий работы украинской промышленности, считает политик. Так, документ обязывает предприятия всего за четыре года перейти на наилучшие европейские доступные технологии и методы управления (НТДМ) и провести экомодернизацию производства.

"При этом авторов з/п не волнует, что европейские компании проходят это путь уже более двадцати лет в условиях мощной финансовой поддержки Евросоюза. Нашим же компаниям на все про все необходимо найти 10 млрд долл. Почему найти? Потому что главный секрет экомодернизации по-украински – это полное равнодушие государства к проблемам бизнеса", - подчеркнул политик.

"Наша промышленная политика сегодня не про поддержку, она про штрафы, санкции и уплату налогов авансом. Наши чиновники только говорят про европейский опыт, а в реальности не понимают сути европейской экологической политики. Не уверен, были ли они хоть раз на промышленном предприятии", - добавил Д.Шпенов.

Он выразил уверенность, что украинским промышленникам нужны европейские НДТМ. Но начинать нужно с внедрения тех технологий, которые доступны в Украине. То же самое касается оборудования – рассчитывать необходимо только на то, что может производиться в Украине.

"Одним из краеугольных камней законопроекта №4167 является выдача интегрированных разрешений. Если сделать так, как написано в документе, большая часть промышленности остановится за одну ночь, - предостерегает Д.Шпенов. – Потому что процесс получения ИР занимает много времени. Поэтому считаю правильным при первом получении разрешения предоставлять компаниям отсрочку до 7 лет"

"Итак, законопроект №4167 ушел на повторное первое чтение. Надеюсь, авторы этого документа получили хороший урок. Нельзя принимать в парламенте судьбоносные для промышленности документы без участия бизнеса и без учета позиции ведущих экспертов. З/п нуждается в глубокой доработке, только тогда у него появится шанс быть принятым в стенах ВРУ", - подытожил народный депутат.

МинПром

Новини

5 Грудня 2022

Українська енергосистема витримала російський ракетний удар

ЄК ініціювала перегляд захисних заходів щодо сталевої продукції

З початку війни бізнес отримав 68 млрд грн пільгових кредитів

До кінця 2022 року 8 млн млн українців житимуть за межею бідності

КЗРК з початку року скоротив видобуток руди на 30%

Окупанти планують закривати всі шахти на захопленому Донбасі

Європа на чверть скоротила попит на газ

Україна не продає та не купує електроенергію - YASNO

Азовсталь закликала Офіс президента ввести санкції проти крадіїв українського металу

В Україні зберігається дефіцит електроенергії - Укренерго

По АМКР завдано ракетного удару: є постраждалі

Поставки газу з Німеччини до Польщі по Ямалу впали до нуля

ЄС хоче накласти санкції на російський сектор безпілотників

Україна від початку повномасштабної війни залучила 25 млрд долл зовнішнього фінансування 

ДТЕК повідомив про повернення планових відключень у трьох областях

ОПЕК+ вирішив зберегти видобуток нафти на поточному рівні

ВСІ НОВИНИ ⇢