Качество топлива на украинских АЗС в целом соответствует нормам

Новини

В Украине проверили качество бензина А-95 и дизельного топлива в семи ведущих сетях автозаправочных станций. Две сети АЗС проверку "провалили".

Об этом во время презентации исследования качества топлива в сети АЗС рассказал исполнительный директор Международной академии стандартизации Олег Цильвик, сообщает Укринформ.

"Мы проверили два образца нефтепродуктов - бензин А-95 и дизельное топливо. Сравнили документы, которые предоставляют на автозаправочных станциях, их наличие и актуальность. Что, в свою очередь, позволило отследить происхождение топлива. Также просмотрели показатель соотношения "цена-качество". Две сети АЗС имеют проблемы", - сказал он.

Отмечается, что под мониторинг качества топлива попали семь сетей АЗС: ОККО, БРСМ, SOCAR, MOTTO, Авантаж 7, WOG, SUNOIL. Отбор проб нефтепродуктов обеспечивался специалистами компании SGS - мирового лидера в сфере инспекционных услуг. А исследование топлива осуществлялось независимой международной лабораторией "Инспекторат Украина" - членом Международной федерации независимых инспекционных агентств (IFIA).

Образцы были проверены по основным параметрам: массовая доля кислорода, октановое число, содержание серы, объемные части бензола и ароматических углеводородов.

По словам эксперта, существенные проблемы с качеством бензина были обнаружены только в двух украинских сетях АЗС - SUNOIL и MOTTO. На их автозаправочных станциях бензин А-95 фактически по всем показателям не соответствовал нормам.

Например, октановое число - самый главный для работы двигателя параметр - составляет 93,9 и 92,5 единиц соответственно, при том, что этот показатель должен быть на уровне не ниже 95,0. На АЗС других сетей ситуация удовлетворительная: ОККО (95,2), БРСМ (95,2), SOCAR (95,3), Авантаж 7 (95,4) и WOG (95,3).

Также в двух указанных выше сетях возникли проблемы и с качеством дизельного топлива. В частности, на MOTTO содержание серы в дизтопливе превышено в 30 раз, а в SUNOIL - в 15. Однако на автозаправке этой сети эксперты обнаружили также факт реализации нефтепродуктов без выдачи фискального чека. То есть при покупке топлива работники АЗС выдали расчетный документ, где не была указана информация о приобретенном продукте.

"Качество бензина и топлива в сетях АЗС в целом соответствует требованиям технического регламента, впрочем, зафиксированы отдельные случаи свободной реализации фальсифицированных нефтепродуктов. Поэтому рынок требует эффективного надзора со стороны государства, в частности надлежащего финансирования на проведение испытаний нефтепродуктов органом рыночного надзора", - подытожил О.Цильвик.

МинПром

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢