Украине нужно инвестировать в строительство систем накопления энергии

Новини

Задача №1 энергетической безопасности Украины - войти в единую европейскую энергетическую систему ENTSO-E. Чтобы ускорить эту интеграцию, необходимо улучшать технологический баланс в энергетике, внедрять инновационные решения, стимулировать развитие сферы ВИЭ и инвестировать в строительство систем накопления энергии (СНЭ). Такое мнение высказала народный депутат Виктория Гриб.

Она отметила, что национальной энергетике сегодня остро не хватает маневренности. Для ее обеспечения необходимо внедрять СНЭ: "Показательно, что первый шаг в этом направлении сделал крупный бизнес, а не государство. Компания ДТЭК запустила промышленную литий-ионную систему накопления энергии мощностью 1 МВт и емкостью 2,25 Мвт/ч. Ее установили в Энергодаре на территории Запорожской ТЭС".

Таким образом, в Украине произошел запуск нового рынка – рынка систем накопления энергии, подчеркивает нардеп. Его создание и функционирование позволит избежать возникновения локальных дефицитов в энергообеспечении. Именно они создали доказательную базу для аргументации необходимости импорта э/э из России и Беларуси.

Она напомнила, что в начала 2021 года из этих стран было импортировано э/э на более чем 1 млрд грн, в результате чего пострадали интересы украинских производителей. Если масштабировать опыт ДТЭК по внедрению СНЭ на всю страну, то уже через несколько лет можно будет говорить о достижении энергонезависимости и скорой интеграции в ENTSO-E, говорит нардеп.

"Единственным препятствием на пути активного внедрения СНЭ в Украине является высокая стоимость этих систем. Но и здесь не все так плохо, как кажется. За последнее десятилетие средняя цена накопления одного Мвт/ч мощности снизилась на 89%, поэтому есть все основания считать, что вскоре технологии накопления э/э станут более доступными", - считает В.Гриб.

"Важно понимать, что частный бизнес в одиночку не вытянет создание в Украине надежной системы накопления э/э. Необходимо чтобы к этому процессу подключилось государство, ведь, в конце концов, речь идет об энергетической безопасности нашей страны. Кроме того, в будущем СНЭ помогут нам интегрироваться в европейскую структуру зеленой энергетики, инфраструктуру создания и транспортировки зеленого водорода", - подытожила народный депутат.

МинПром

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢