Генсек ООН призвал минимизировать ущерб от горнодобывающей промышленности

Новини

Добывающая промышленность играет лидирующую роль в экономике 81 страны мира. На эти государства приходится четверть мирового ВВП, там проживает половина населения планеты. Вместе с тем добывающая промышленность наносит огромный ущерб природе. Исторически она связана с такими явлениями, как эксплуатация, колониализм, насилие, вооруженные конфликты и нарушения прав человека.

С такими словами на мероприятии высокого уровня, посвященном этой отрасли, выступил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Главная тема обсуждения – как минимизировать ущерб, который добывающая промышленность наносит окружающей среде, и при этом убедиться в том, что получаемая от нее прибыль способствует социальному развитию.

"Неравенства, усугублению которого этот сектор всегда способствовал, можно избежать, если добиться справедливого распределения прибыли от добывающей промышленности, – считает глава ООН. - Мы должны сделать управление этой отраслью более эффективным, изменив правила в том, что касается экологичности, прозрачности, инклюзивного принятия решений, подотчетности, доступа к информации, а также уважения и защиты прав человека".

Он призвал не забывать о правах коренных народов, на территории проживания которых нередко ведется добыча полезных ископаемых. При этом их представители сами как правило не получают никакой выгоды от добывающей промышленности.

А.Гутерриш отметил, что компании должны создавать рабочие места для жителей тех районов, где они ведут свою деятельность, и инвестировать в развитие местных сообществ.

"Также важно бороться с коррупцией, нечестным распределением доходов и незаконными финансовыми потоками", – сказал Генсек.

Вместе с тем глава ООН также подчеркнул необходимость диверсификации экономики, которая позволит странам покончить с зависимостью от добывающей промышленности.

Он подчеркнул, что власти должны развивать "зеленую" экономику и инвестировать средства в возобновляемые источники энергии – в соответствии с принципами Парижского соглашения по климату и Целями устойчивого развития.

МинПром

Новини

6 Жовтня 2022

Уряд Австралії прогнозує зниження цін на залізну руду

У вересні реєстрація вживаних автівок скоротилась в 3,5 рази

Євросоюз затвердив восьмий пакет санкцій проти Росії

НБУ може переглянути прогноз по інфляції на поточний рік

LME обмежить нові поставки міді та цинку від російської УГМК

Нідерланди допускають перезапуск газового родовища Гронінген

СОТ очікує уповільнення темпів зростання світової торгівлі

Єврокомісія вимагає ще більше скоротити споживання газу

5 Жовтня 2022

З початку війни за кордоном опинились 3 млн громадян працездатного віку

Ключові міністри ОПЕК+ погодили скорочення видобутку нафти

Каметсталь придбав 400 портативних газоаналізаторів

ОЕСР визнала Україну потенційним членом організації

Україна може отримати фінансову підтримку від Південної Кореї

Україна веде важкі переговори про продовження зернової угоди

ЄС навряд чи вдасться уникнути рецесії

Рада ЄС досягла принципового погодження навколо нових санкцій проти РФ

ВСІ НОВИНИ ⇢