В законопроекте 4167 о выбросах указаны нормы, превышающие обязательства Украины

Новини

В законопроекте о снижении промышленных выбросов (№4167) записали более жесткие нормы, чем требуют обязательства, которые взяла на себя Украина, поэтому проект уже второй раз проваливают в зале Верховной Рады. Об этом заявил гендиректор Центра экологии и развития новых технологий Владислав Антипов.

"По непонятным причинам в данный законопроект пытаются добавить те положения, которых в директиве нету. То есть, пытаются на украинские предприятия наложить дополнительные обязательства. Не только на предприятия. Пытаются дополнительно уполномочить правоохранительные органы, которые будут выдавать эти разрешения. Зачем-то пытаются жестче закрутить гайки в законопроекте, чем того требует ситуация", - рассказал В.Антипов.

В качестве примера он привел норму законопроекта о сроках так называемых отступов, которые, по его словам, остаются во всех европейских странах, и в директиве ЕС они остаются на усмотрение уполномоченного органа.

"Это решение обязан принимать уполномоченные орган. В нашем законопроекте № 4167 зачем-то пытаются все вопросы ограничить. Есть ряд других вопросов, связанных с мониторингом, с технологиями. То есть, проблема в том, что в законопроект пытаются включить более жесткие требования к украинским предприятиям, чем те, которые существуют в соответствующей европейской директиве", - сообщил В.Антипов.

По его мнению, эти чрезмерно жесткие нормы, против которых выступает бизнес и эксперты, должны быть исключены из законопроекта и тогда он имеет высокие шансы быть принятым.

"Я не сомневаюсь, что этот законопроект в конце концов будет принят, но если дискриминационные положения в отношении украинских производителей будут из него исключены, то этот процесс пройдет гораздо быстрее и мягче"
, - подчеркнул В.Антипов.

Напомним, 21 мая Верховная Рада во второй раз отказалась принять законопроект о предотвращении, уменьшении и контроле загрязнения, возникающего в результате промышленной деятельности (№4167): его снова отправили на доработку.

Ранее президент объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков заявил, что этот законопроект должен быть существенно доработан: нужно вдвое увеличить сроки на экомодернизацию и обеспечить проведение экопроверок предприятий в рамках общего законодательства.

В свою очередь народный депутат Муса Магомедов заявил, что проект должен быть серьезно доработан с учетом возможностей украинской экономики, и предусматривать механизмы государственного финансирования экомодернизации.

Также необходимо оценить, какое из требуемого по НДТМ оборудования может производиться в Украине - чтобы законодательно не обязывать отечественный бизнес покупать исключительно импортное. Это, по его словам, поможет предприятиям сэкономить миллионы евро, и активизировать украинское машиностроение.

МинПром

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢