Промышленники просят Кабмин срочно решить вопрос с перевалкой руды через порт Южный

Новини

Руководство порта "Южный" блокирует работу предприятия и фактически уничтожает его в интересах частного терминала "ТИС". Такая манипулятивная политика приведет к остановке перевалки руды в портах, а соответственно - к миллиардным потерям бюджетов и государственных предприятий, в том числе - "Укрзализныци".

Об этом говорится в открытом письме ОП "Укрметаллургпром" к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю.

Как сказано в письме, в мае этого года к предприятию-участнику ОП "Укрметаллургпром" одновременно поступили предложения от порта "Южный" и ООО "ТИС - УГОЛЬ", которые предусматривают экономически необоснованное повышение ставки перегрузки: более чем 60% по терминалу "ТИС-УГОЛЬ" и на 30% по терминалу ГП "МТП "Южный".

Также среди условий - требование распределить грузопоток между этими двумя стивідорами в пропорции 50/50. При этом обе компании отказываются подтверждать объемы ЖРС для перевалки без подписания долгосрочного контракта - а это, учитывая необходимость согласования, невозможно даже в месячный срок.

"Отказ" Южного "от подтверждения объемов украинских экспортеров на следующий месяц, в т. ч., от увеличения объемов грузов для перегрузки, от рыночных ставок перевалки, которые обеспечат порту рентабельную работу, а также навязывание необоснованного повышения цены может свидетельствовать о блокировании работы государственного предприятия ГП "МТП" Южный" ради интересов частного терминала", - отмечается в письме.

Кризис с экспортом ЖРС, который искусственно создает и.о. начальника ГП "МТП "Южный" Сергей Ковшар, будет иметь крайне негативные последствия для смежных отраслей и долгосрочные последствия для украинской экономики, предупреждают промышленники.

"Это грозит дальнейшим сокращением промышленного производства и экспорта, которое приведет к снижению ВВП Украины, занятости и падению поступлений в госбюджет. По предварительным оценкам, будут сорваны экспортные контракты, а потеря валютной выручки составит около 300 млн долларов США", - указывается в письме.

По убеждению ОП "Укрметаллургпром", такой недальновидной и манипулятивной политикой руководство порта "Южный" уничтожает государственное предприятие в интересах частного терминала ТИС. Это может привести не только к остановке горно-обогатительных комбинатов Украины, но и к остановке перевалки в портах вследствие отсутствия ЖРС. А это - миллиарды, которые не получат бюджеты всех уровней.

"Укрзализныця" может потерять более 210 млн грн ежемесячных доходов от грузовых перевозок. "Администрация морских портов Украины" недополучит почти 100 млн грн в месяц, а порт "Южный" недополучит почти 150 млн грн доходов. Кроме этого, снижение промышленного производства ЖРС сократит ежемесячные налоговые платежи в государственный и местные бюджеты на 0.9 млрд грн", - предупреждают промышленники.

Для сохранения экономической безопасности Украины, промышленники просят премьера поручить Минифраструктуры срочно рассмотреть ситуацию, чтобы обеспечить экспорт ЖРС в июне-июле 2021 года через порт "Южный", а также обратиться в АМКУ, чтобы проверить наличие согласованных действий между двумя участниками рынка с целью получения монопольной прибыли.

"Также просим премьера обратиться к НАПК и НАБУ относительно проверки С.П. Ковшара на наличие конфликта интересов и возможных коррупционных связей с частными стивидорными компаниями и их должностными лицами, и инициировать отстранение Ковшара от выполнения служебных обязанностей и.о. начальника ГП "МТП "Южный" как такового, чьи действия создают угрозу экономической безопасности Украины, имеющих признаки конфликта интересов и могут привести к особо значительным убыткам целого ряда государственных предприятий, что, в конечном счете, окажет негативное влияние на госбюджет и стабильность национальной валюты Украины", - резюмируется в письме.

Напомним, ранее генеральный директор Федерации работодателей транспорта Украины Владимир Гусак заявил, что отказ порта "Южный" переваливать руду может привести к приостановке работы украинских ГОК, что означает падение доходов в бюджеты всех уровней.

МинПром

Новини

5 Грудня 2022

Українська енергосистема витримала російський ракетний удар

ЄК ініціювала перегляд захисних заходів щодо сталевої продукції

З початку війни бізнес отримав 68 млрд грн пільгових кредитів

До кінця 2022 року 8 млн млн українців житимуть за межею бідності

КЗРК з початку року скоротив видобуток руди на 30%

Окупанти планують закривати всі шахти на захопленому Донбасі

Європа на чверть скоротила попит на газ

Україна не продає та не купує електроенергію - YASNO

Азовсталь закликала Офіс президента ввести санкції проти крадіїв українського металу

В Україні зберігається дефіцит електроенергії - Укренерго

По АМКР завдано ракетного удару: є постраждалі

Поставки газу з Німеччини до Польщі по Ямалу впали до нуля

ЄС хоче накласти санкції на російський сектор безпілотників

Україна від початку повномасштабної війни залучила 25 млрд долл зовнішнього фінансування 

ДТЕК повідомив про повернення планових відключень у трьох областях

ОПЕК+ вирішив зберегти видобуток нафти на поточному рівні

ВСІ НОВИНИ ⇢