Vale настроена вернуть себе лидирующее место в горной добыче

Новини

Как сообщает Financial Times, руководитель бразильской компании Vale заявил, что меры, принятые после аварии на плотине в 2019 году, снова сделают ее "полностью инвестиционной".

Когда в апреле 2019 года Эдуардо Бартоломео официально возглавил Vale, компания была в смятении. Потрясенная смертельной катастрофой плотины, в результате которой погибли 270 человек, в основном ее собственные сотрудники и подрядчики, компании грозили бессрочные штрафы и бойкот со стороны международных инвесторов.

Два года спустя Vale, компания стоимостью 109 млрд долл., в которой работает 186 000 человек, снова "полностью инвестируется", по словам Э.Бартоломео. Теперь он хочет вернуть себе корону горнодобывающей компании, как крупнейшего в мире производителя железной руды и повысить ее оценку на фондовом рынке. "Людям необходимо вернуть доверие к Vale, и доверие можно вернуть не только словами, но и конкретными действиями, - сказал он Financial Times. - Люди должны видеть, что мы идем навстречу".

По словам Э.Бартоломео, кризис в Брумадиньо стал "движущей силой" изменений, которые были бы невозможны при нормальных обстоятельствах. Под его руководством Vale объявила о планах выхода из бизнеса по производству энергетического угля и стала первой крупной горнодобывающей компанией, поставившей перед собой цель сократить выбросы 3-го уровня - углекислого газа, образующегося при сжигании или переработке сырья клиентами.

Дивиденды возобновились, и Vale недавно объявила о планах выкупа 5,3% своих акций, которые резко выросли за последний год на фоне быстро растущего спроса Китая на железную руду, ее основной товар. Это привело к тому, что цена на сталеплавильную продукцию в этом месяце достигла рекордного уровня, превысив 230 долл. за тонну.

Для обеспечения безубыточности крупным добытчикам железной руды нужна цена всего в 50 долл. за тонну. В этом году Vale может получить более 20 млрд долл. избыточных денежных средств, что составляет пятую часть своей рыночной стоимости, если цены останутся прежними.

МинПром

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢