ЮГОК просит Шмыгаля разобраться с с отказом порта Южный согласовывать объемы перевалки ЖРС

Новини

Южный горно-обогатительный комбинат (ЮГОК, Днепропетровская обл.) обратился к премьер-министру Украины с просьбой разобраться с отказом морского торгового порта (МТП) "Пивденный" (ранее - "Южный", Одесская обл.) согласовывать объемы перевалки железорудного сырья (ЖРС) на июнь, тем самым поставив под угрозу невыполнения экспортные контракты.

Согласно находящемуся в распоряжении агентства "Интерфакс-Украина" письму генерального директора ЮГОКа Константина Федина в адрес премьер-министра Дениса Шмыгаля с копией в Мининфраструктуры, Днепропетровскую ОГА, народному депутату Дмитрию Шпенову и и.о. директора МТП "Пивденный" Сергею Ковшару, ЮГОК выражает обеспокоенность относительно неподтверждения на июнь текущего года заявленных объемов перевалки ЖРС.

"Данная ситуация вызывает тревогу как со стороны руководства и работников ЮГОКа, так и потребителей концентрата. Срыв планов поставки товарной продукции может привести к остановке производства, невыполнению плана поступление налогов в бюджеты всех уровней (около 0,5 млрд грн в месяц) и дестабилизацию работы ГМК", - констатируется в обращении руководства ЮГОКа.

Также отмечается, что это может привести к нарушению ритмичности работы ЮГОКа, несвоевременному вывозу продукции, системному невыполнению планов отгрузки, переполнению складов хранения готовой продукции и недополучению доходов с уменьшением суммы налогов для уплаты в госбюджет. При этом подчеркивается, что от уменьшения объемов производства могут пострадать и получить убытки смежные с ГМК сектора экономики, так и отрасли, непосредственно связанные с транспортной логистикой ЖРС.

"По нашей оценке, ежемесячные потери "Укрзализныци" могут достигнуть более 100 млн грн, при этом для "Южного" недополученный доход составит около 95 млн грн в месяц, а Администрация морских портов недополучит 37 млн грн портовых сборов в месяц", - констатируется в письме. С учетом этого гендиректор ЮГОКа просит премьер-министра посодействовать оперативному ее разрешению и принять неотложные меры для обеспечения бесперебойного экспорта железной руды предприятий-производителей, а именно обеспечить 100%-ное выполнение заявок ЮГОКа со стороны МТП "Пивденный".

Как сообщалось, ЮГОК в январе-апреле текущего года увеличил выпуск железорудного концентрата на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 4 млн 103,3 тыс. тонн. ЮГОК в 2020 году увеличил выпуск железорудного концентрата на 4,4% по сравнению с предыдущим годом – до 12 млн 798,4 тыс. тонн.

МинПром

Новини

6 Жовтня 2022

Євросоюз затвердив восьмий пакет санкцій проти Росії

НБУ може переглянути прогноз по інфляції на поточний рік

LME обмежить нові поставки міді та цинку від російської УГМК

Нідерланди допускають перезапуск газового родовища Гронінген

СОТ очікує уповільнення темпів зростання світової торгівлі

Єврокомісія вимагає ще більше скоротити споживання газу

5 Жовтня 2022

З початку війни за кордоном опинились 3 млн громадян працездатного віку

Ключові міністри ОПЕК+ погодили скорочення видобутку нафти

Каметсталь придбав 400 портативних газоаналізаторів

ОЕСР визнала Україну потенційним членом організації

Україна може отримати фінансову підтримку від Південної Кореї

Україна веде важкі переговори про продовження зернової угоди

ЄС навряд чи вдасться уникнути рецесії

Рада ЄС досягла принципового погодження навколо нових санкцій проти РФ

"Гарантований покупець" за вересень збільшив реалізацію зеленої електроенергії у 2,2 раза

Угорщина має намір відмовитися від імпорту російського газу до 2050 року

ВСІ НОВИНИ ⇢