Аварии на предприятиях Норникеля приведут к росту дефицита палладия в мире

Новини

Из-за приостановки Норильской обогатительной фабрики, рудников "Октябрьский" и "Таймырский" эксперты ждут дефицита палладия на уровне 0,9 млн унций в 2021 году против баланса в прежней оценке. При этом, отмечают эксперты, дефицит будет частично нивелирован за счет распродажи запасов, включая металл, произведенный, но не проданный "Норникелем" в 2020 году.

Оживление в автомобильной промышленности во второй половине прошлого года, особенно в Китае, и перебои в функционировании перерабатывающих мощностей в Южной Африке способствовали сохранению дефицита палладия на мировом рынке в размере 0,3 миллиона унций в 2020 году. В этом году наблюдается активное восстановление спроса в автомобильной промышленности и других отраслях почти до предкризисного уровня, хотя рост сдерживается дефицитом полупроводников. Рост спроса будет удовлетворяться увеличивающимся предложением из Южной Африки и других регионов, а также из вторичной переработки.

Кроме того, компания снизила прогноз профицита на рынке никеля в этом году с 75 000 т до 52 000 т. В 2022 году, по оценке производителя, профицит превысит 100 000 т на фоне продолжающегося расширения производства низкосортного никеля. Однако его может сдержать ускоренный рост сектора аккумуляторных батарей и потенциальное сокращение предложения.

"Баланс рынка никеля в дальнейшем будет определен темпами роста производства электромобилей. На сегодняшний день рынок электромобилей активно растет благодаря стимулирующим мерам правительств, а также развитию технологий производства аккумуляторных батарей при снижении их стоимости", — заявила компания, добавив, что эксперты придерживаются мнения, что долгосрочный рост потребления никеля будет стимулироваться прежде всего темпами роста сектора аккумуляторных батарей.

МинПром

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢