В законопроекте о выбросах нужно указать источник финансирования экомодернизации

Новини

Законопроект о промышленных выбросах (№4167) должен быть доработан и предусматривать реальные сроки проведения экомодернизации промышленности, а также источники необходимого для этого финансирования.

Об этом заявил президент объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков.

"Что нужно поменять в законопроекте прежде всего? Это дать нормальный срок реализации всех этих инициатив, как минимум, не меньше чем в Европе. А в Европе это составило 17-20 лет. Второе - предусмотреть объемы финансирования было бы хорошо, основанные на реальной модели. А третье - это предусмотреть возможности вносить изменения в так называемой список наилучших доступных технологий и методов в соответствии с тем, что наша промышленность строилась во многом благодаря наработкам наших проектных институтов, производителей оборудования", - рассказал А.Каленков.

Он подчеркнул: законопроект в предложенной редакции уже дважды проваливают депутаты, и если его не доработать с учетом реалий в отечественной промышленности, он не будет принят.

"Даже в первом чтении законопроект не набрал достаточного количества голосов. И это неудивительно: против него выступили практически все бизнес-ассоциации, Европейская бизнес-ассоциация, Федерация работодателей Украины и т.д. То есть, все те представители бизнеса, который должен проводить эту трансформацию", - объяснил А.Каленков.

По словам эксперта, никто не ставит под сомнение необходимость перехода в сфере экологии на европейские стандарты, но это должно происходить в реалистичные сроки и при финансовой поддержке со стороны государства, как это было в других странах ЕС.

Напомним, ранее гендиректор Центра экологии и развития новых технологий Владислав Антипов заявлял, что законопроект о снижении промышленных выбросов (№4167) не должен быть жестче, чем требуют европейские директивы, его необходимо доработать с учетом замечаний бизнеса.

В свою очередь координатор Комитета экологии и устойчивого развития Европейской бизнес-ассоциации Ольга Бойко подчеркнула: экомодернизация в странах ЕС проводилась при мощной поддержке государств, которые предоставили предприятиям более 450 млрд евро, а в Украине ее хотят провести исключительно за счет бизнеса.

Как известно, 21 мая Верховная Рада вновь не приняла законопроект о предотвращении, уменьшении и контроле загрязнения, возникающего в результате промышленной деятельности (№4167): его во второй раз отправили на доработку.

МинПром

Новини

5 Жовтня 2022

ОЕСР визнала Україну потенційним членом організації

Україна може отримати фінансову підтримку від Південної Кореї

Україна веде важкі переговори про продовження зернової угоди

ЄС навряд чи вдасться уникнути рецесії

Рада ЄС досягла принципового погодження навколо нових санкцій проти РФ

"Гарантований покупець" за вересень збільшив реалізацію зеленої електроенергії у 2,2 раза

Угорщина має намір відмовитися від імпорту російського газу до 2050 року

Британія планує зберегти антидемпінгові мита на арматуру з Китаю

Перший та другий енергоблоки Запорізької АЕС заміновані

Україна готова до опалювального сезону на 90% – Шмигаль

Пентагон озвучив деталі нового пакета допомоги Україні на 625 млн долл.

ЄС планує включити допомогу Україні в бюджет на наступний рік

Уряд передав до сфери управління ФДМУ понад 800 об’єктів держвласності

4 Жовтня 2022

ЄС може зіткнутися з відключенням е/е взимку

Ціни на вугілля у США перевищили 200 дол

Туреччина в січні-серпні 2022 року скоротила імпорт сталі

ВСІ НОВИНИ ⇢