Промышленные отходы могут стать сырьем для строительства дорог

Новини

Если правительство ускорит процесс стандартизации промышленных отходов в качестве стройматериалов для строительства дорог, это поможет сэкономить драгоценные миллиарды и гораздо амбициознее спланировать программу Большого строительства на 2022 год. Такое мнение высказал народный депутат Сергей Магера.

Политик обратил внимание на то, что в мире сформировался тренд по созданию систем замкнутого цикла обращения с промышленными отходами. В Украине внимание к этому вопросу пока небольшое. По прогнозам экспертов, к 2035 году общие запасы шлаков в нашей стране составят около полумиллиарда тонн. Современные технологии позволяют перерабатывать их в строительные материалы. Поэтому золошлаки следует рассматривать не как проблему, а как потенциальную возможность для бизнеса и государства.

По словам С.Магеры, переработка шлаков решает две важные задачи проблемы. Во-первых, происходит утилизация и снижение объема отходов на отвалах ТЭС, и промпредприятий. Во-вторых, золошлаки гораздо дешевле традиционных строительных материалов, поэтому их использование может снизить себестоимость строительства дорог минимум на 10%. Сэкономленные бюджетные деньги можно потратить на социальные нужды или построить больше дорог.

"Сейчас в Украине ресайклинг золошлаков достигает всего 8%. Практически весь этот объем используется в производстве цемента. Переработать больше промышленных отходов цементные предприятия не могут, так как они достигли максимального уровня ресайклинга при нынешних объемах производства", - отмечает нардеп.

В то же время он подчеркивает, что сегодня в Украине шлаки практически не используются в строительстве дорог. Причина проста: нынешние стандарты дорожного строительства не предусматривают использование золошлаковых материалов. Поэтому невозможно прописать для них так называемые "зеленые" условия тендеров.

МинПром

Новини

5 Жовтня 2022

ОЕСР визнала Україну потенційним членом організації

Україна може отримати фінансову підтримку від Південної Кореї

Україна веде важкі переговори про продовження зернової угоди

ЄС навряд чи вдасться уникнути рецесії

Рада ЄС досягла принципового погодження навколо нових санкцій проти РФ

"Гарантований покупець" за вересень збільшив реалізацію зеленої електроенергії у 2,2 раза

Угорщина має намір відмовитися від імпорту російського газу до 2050 року

Британія планує зберегти антидемпінгові мита на арматуру з Китаю

Перший та другий енергоблоки Запорізької АЕС заміновані

Україна готова до опалювального сезону на 90% – Шмигаль

Пентагон озвучив деталі нового пакета допомоги Україні на 625 млн долл.

ЄС планує включити допомогу Україні в бюджет на наступний рік

Уряд передав до сфери управління ФДМУ понад 800 об’єктів держвласності

4 Жовтня 2022

ЄС може зіткнутися з відключенням е/е взимку

Ціни на вугілля у США перевищили 200 дол

Туреччина в січні-серпні 2022 року скоротила імпорт сталі

ВСІ НОВИНИ ⇢