Законопроекты №4167 и №3091 направлены на деиндустриализацию Украины – Шпенов

Новини

Недавно парламент отклонил законопроект №4167 о промышленном загрязнении и направил его на доработку. Экологическому Комитету ВР необходимо провести дополнительные консультации с экспертами и бизнесом, так как документ требует серьезных изменений, считает народный депутат Дмитрий Шпенов.

"Европейский опыт показывает: государство должно помогать промышленности и создавать стимулы для экомодернизации. Потому что без участия государства, в том числе финансового, масштабные изменения нереальны", - уверен нардеп.

По его мнению, первое, что необходимо изменить в законопроекте – определить корректные сроки внедрения НДТМ (наилучших доступных технологий и методов управления). В Европейском Союзе на это ушли десятилетия. В Польше - 20 лет, в Словакии 17 лет. И это с учетом многомиллиардных инвестиций со стороны национальных правительств и фондов ЕС. В украинском з/п №4167 на эту сложнейшую процедуру отведено всего 4 года, причем при нулевом участии государства по части финансирования. Промышленники считают, что на внедрение НДТМ необходимо от 7 до 15 лет, и то при условии, что государство поддержит предприятия деньгами и преференциями.

Д.Шпенов отмечает, что сам сборник наилучших технологий тоже нуждается в доработке: сейчас он полностью списан с европейского, и по сути исключает наших производителей. А ведь у Украины есть свои проектные институты и свои производители, которые могут делать оборудование по европейским нормам, подчеркнул политик.

"Законопроект №3091 об экологическом контроле продолжает карательную философию предыдущего з/п, но уже с другими акцентами. Авторы документа наделили Госэкоинспекцию настолько широкими полномочиями, что ее смело можно называть новым силовым ведомством по борьбе с промышленностью. Проведение проверок по субъективным причинам, возможность остановить не только производство, но и целое предприятие на неопределенное время без санкции суда, миллионные штрафы за недопуск инспекторов – это далеко не все новеллы данного з/п. Он не имеет ничего общего с европейскими принципами, так как по сути создает в Украине коррупционного монстра", - говорит Д.Шпенов.

"Даже краткое ознакомление с законопроектами № 4167 и № 3091 дает представление о том, что наша страна сбилась с европейского экологического курса. Такие законодательные инициативы не улучшат экологию, но могут привести к полной деиндустриализации Украины. Уверен, что нам нужно нечто большее, чем просто доработка обоих з/п. Нужна принципиально новая экологическая политика и другие исполнители, которые будут ее реализовывать", - резюмировал народный депутат.

МинПром

Новини

5 Жовтня 2022

Ключові міністри ОПЕК+ погодили скорочення видобутку нафти

Каметсталь придбав 400 портативних газоаналізаторів

ОЕСР визнала Україну потенційним членом організації

Україна може отримати фінансову підтримку від Південної Кореї

Україна веде важкі переговори про продовження зернової угоди

ЄС навряд чи вдасться уникнути рецесії

Рада ЄС досягла принципового погодження навколо нових санкцій проти РФ

"Гарантований покупець" за вересень збільшив реалізацію зеленої електроенергії у 2,2 раза

Угорщина має намір відмовитися від імпорту російського газу до 2050 року

Британія планує зберегти антидемпінгові мита на арматуру з Китаю

Перший та другий енергоблоки Запорізької АЕС заміновані

Україна готова до опалювального сезону на 90% – Шмигаль

Пентагон озвучив деталі нового пакета допомоги Україні на 625 млн долл.

ЄС планує включити допомогу Україні в бюджет на наступний рік

Уряд передав до сфери управління ФДМУ понад 800 об’єктів держвласності

4 Жовтня 2022

ЄС може зіткнутися з відключенням е/е взимку

ВСІ НОВИНИ ⇢