За время пандемии треть украинцев стали получать меньшую зарплату

Новини

Во время пандемии коронавируса зарплата не изменилась у 54% представителей экономически активного населения Украины, тогда как у 37% она уменьшилась, а у 3% - возросла.

Как передает Укринформ, об этом свидетельствуют результаты исследования "Работа и занятость в условиях пандемии COVID-19 (май 2021 г.)", проведенного социологической службой Центра Разумкова.

Согласно исследованию, чуть более половины (53%) экономически активных граждан Украины, отвечая на вопрос о том, какие изменения происходили в режиме их работы во время пандемии коронавируса, указали на отсутствие каких-либо изменений ("работал (работала) как раньше"). 14% экономически активных граждан полностью или частично перешли на дистанционную работу с полным сохранением заработной платы, 7% - полностью или частично перешли на дистанционную работу с частичным сохранением заработной платы, 6% - ушли в частично оплачиваемый отпуск, 2% - ушли в полностью оплачиваемый длительный отпуск, 9% - ушли в неоплачиваемый отпуск, 4% - во время пандемии потеряли работу.

Как отмечается, работники государственного и частного секторов экономики примерно одинаково часто отвечают, что не почувствовали изменений в режиме их работы (соответственно 52,5% и 56%). Однако работники государственного сектора заметно чаще, чем частного, отвечают, что полностью или частично перешли на дистанционную работу с полным сохранением заработной платы (соответственно 26% и 10%), работники же частного сектора чаще, чем государственного, отвечают, что ушли в неоплачиваемый отпуск (соответственно 11% и 5%), и что они потеряли работу (соответственно 4% и 0,3%).

"Прежде всего, в условиях пандемии пострадали те, кто работал на временной основе - среди них только 36% указали, что в их работе ничего не изменилось (тогда как среди тех, кто работает на постоянной основе - 58,5%), указали, что ушли в неоплачиваемый отпуск, - соответственно 20% и 7%, потеряли работу - соответственно 17% и 0,6%. Среди временно занятых только 2% указали, что полностью или частично перешли на дистанционную работу с полным сохранением заработной платы, тогда как среди постоянно занятых - 17%. Необходимо также отметить, что доля временно занятых в частном секторе значительно выше, чем в государственном (соответственно 17% и 2%)", - констатируют авторы исследования.

Отвечая на вопрос, как изменилась их зарплата во время пандемии коронавируса, 54% представителей экономически активного населения отметили, что она не изменилась, 37% - что она уменьшилась, а 3% - что она выросла. На уменьшение зарплаты чаще указывают работники частного сектора, чем государственного (соответственно 40% и 26%), отмечают, что она не изменилась - соответственно 52% и 67%, что она выросла - соответственно 3% и 4%.

Об уменьшении зарплаты говорят 61% тех, кто работает на временной основе, и примерно вдвое меньше (31%) тех, кто работает на постоянной основе (соответственно 31% и 62% заявили, что их зарплата не изменилась, соответственно 0,7% и 3% - что она стала больше).

При этом 14% представителей экономически активного населения заявили, что хотят работать дистанционно (негативно к дистанционной работе отнеслись 73% экономически активных респондентов, еще 12% не определились). Чаще всего к дистанционной работе положительно относятся те, кто, во время пандемии коронавируса перешел на дистанционную работу с полным сохранением заработной платы (29,5%), хотя большинство среди них (56%) не хотят работать дистанционно. Среди тех, кто отвечает, что перешел на дистанционную работу с частичным сохранением заработной платы - соответственно 22% и 69%, среди тех, кто во время пандемии ушел в полностью оплачиваемый длительный отпуск - соответственно 17% и 79%, ушел в частично оплачиваемый отпуск - соответственно 13% и 75%, ушел в неоплачиваемый отпуск - соответственно 12% и 70,5%, потерял работу - соответственно 11% и 60%, среди тех, кто не почувствовал никаких изменений и работает, как и раньше, - соответственно 10% и 80%.

Отношение к дистанционной работе статистически значительно не отличается среди работников государственного сектора (соответственно 14% и 76%) и частного сектора (соответственно 15% и 74%), так же как и среди тех, кто работает на постоянной основе (соответственно 14% и 75 %), и тех, кто работает на временные основе (соответственно 12,5% и 76,5%).

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 21 по 26 мая 2021 года методом интервью «лицом к лицу» по месту жительства респондентов. Были опрошены 2017 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, которая репрезентует взрослое население по основным социально-демографическим показателям. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

МинПром

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢