Промышленники готовы к декарбонизации, но на адекватных условиях

Новини

Законопроект №4167 о промышленных выбросах дважды был отклонен парламентом из-за откровенно вредного для промышленности содержания. Под видом внедрения европейского опыта, авторы з/п пытались "продать" депутатам идеи, не имеющие ничего общего с реальностью, отмечает народный депутат Дмитрий Шпенов.

Он напомнил, что последняя версия законопроекта № 4167 предусматривала проведение форсированной экомодернизации промышленности. На нее бизнесу предоставлялось всего четыре года без какой-либо поддержки государства. "Интересно, в чем здесь европейский опыт, если в ЕС этот процесс занял несколько десятилетий, при условии активного финансирования промышленных компаний со стороны национальных правительств и фондов Евросоюза?", - отметил Д.Шпенов.

По оценкам экспертов, декарбонизация обойдется украинским предприятиям более чем в 270 млрд грн. Таких денег у бизнеса нет и не будет. В стране продолжается экономический кризис, в мире усиливаются протекционистские настроения. Отечественным экспортерам стало труднее продавать свою продукцию на мировых рынках. Внутренний рынок очень узок и перспективы его расширения нельзя точно спрогнозировать, отмечает нардеп.

Д.Шпенов выразил уверенность, что государство вместо помощи пытается повесить на бизнес дополнительную нагрузку в виде фантастических требований по экомодернизации производства. Отвлечение ресурсов на эти цели неизбежно приведет к сокращению производственных мощностей, падению объемов экспорта, валютных поступлений и росту безработицы. Экономика, естественно, просядет, так как промышленность начнет попросту "умирать", предостерегает политик.

"Можно ли спасти законопроект № 4167 и не дать его авторам под видом внедрения европейского опыта провести деиндустриализацию? Можно, если в работе над документом примут участие представители промсектора и ведущие отраслевые эксперты. Промышленники готовы к декарбонизации, но на адекватных условиях. Здесь не обойтись без государственно-частного партнерства", - говорит он.

По мнению политика, прежде всего законодателям необходимо предусмотреть реальные сроки внедрения экотехнологий. "Сегодня об этом говорил и президент Владимир Зеленский: он заявил, что модернизация за год нереальна, нужен срок минимум в 10-12 лет. Второй шаг – гарантия участия в этом процессе государства, которое должно предусмотреть реальные источники финансирования. Третий шаг – направление эконалога исключительно на мероприятия, связанные с экомодернизацией. Целевой налог должен не размываться в бюджете, а использоваться по назначению", - уверен Д.Шпенов.

МинПром

Новини

5 Жовтня 2022

Україна веде важкі переговори про продовження зернової угоди

ЄС навряд чи вдасться уникнути рецесії

Рада ЄС досягла принципового погодження навколо нових санкцій проти РФ

"Гарантований покупець" за вересень збільшив реалізацію зеленої електроенергії у 2,2 раза

Угорщина має намір відмовитися від імпорту російського газу до 2050 року

Британія планує зберегти антидемпінгові мита на арматуру з Китаю

Перший та другий енергоблоки Запорізької АЕС заміновані

Україна готова до опалювального сезону на 90% – Шмигаль

Пентагон озвучив деталі нового пакета допомоги Україні на 625 млн долл.

ЄС планує включити допомогу Україні в бюджет на наступний рік

Уряд передав до сфери управління ФДМУ понад 800 об’єктів держвласності

4 Жовтня 2022

ЄС може зіткнутися з відключенням е/е взимку

Ціни на вугілля у США перевищили 200 дол

Туреччина в січні-серпні 2022 року скоротила імпорт сталі

Країни ЄС заплатили РФ 100 млрд євро за енергоносії під час повномасштабної війни в Україні

Україна отримає від Світового банку майже $530 млн

ВСІ НОВИНИ ⇢