Украина может стать углеродно-нейтральной страной к 2050 году – Рыженков

Новини

Сегодня мы видим возможность заявлять, как собственно и Европейский Союз, что мы можем быть углеродно-нейтральной страной к 2050 году. Это абсолютно реально для Украины, для украинской металлургии, рассказал в интервью телеканалу "Украина 24" генеральный директор Группы "Метинвест" Юрий Рыженков.

Чтобы достичь такого результата по снижению экологических выбросов, прежде всего должна быть командная работа частных компаний и государства. Должна быть принята стратегия государства по модернизации тяжелой промышленности. "Естественно, должно быть движение навстречу государства и частных компаний. Должна быть подготовлена стратегия государства с точки зрения энергоносителей, потому что для производства водорода нужно очень много электроэнергии, дешевой электроэнергии, возобновляемой электроэнергии. И это то, о чем государство должно позаботиться", — считает гендиректор "Метинвеста".

Международная практика показывает, что именно государство может во-первых направить средства на развитие экологически чистых предприятий, а также снизить финансовую нагрузку на компании, которые готовы инвестировать свои средства. Так, например, Германия направляет на эти вещи более 9 миллиардов евро. Ю.Рыженков предлагает реинвестировать некоторые налоговые поступления: "Для модернизации, для постройки нового углеродно-нейтрального производства необходимы большие инвестиции. Можно для этого, например, использовать те же самые экологические налоги, которые сегодня идут на выбросы СО2. Можно и дальше помогать предприятиям, реинвестируя их в эти новые технологии".

"Метинвест" готов инвестировать более 450 млн долларов в инновационные экологически чистые производства.

"У нас есть идея постройки нового завода на базе той самой водородной металлургии, технологии прямого восстановления железа, электростали. Мы можем рядом с "Запорожсталью" построить новое экологически чистое, углеродно-нейтральное производство, и для этого уже сегодня мы делаем первые шаги.

Кстати, на Центральном ГОКе мы уже получили окатыш, который можно использовать для восстановления железа и потом в электрометаллургии. То есть первые шаги мы уже сделали — это уже серьезная заявка", - рассказал Ю.Рыженков.

Строительство новых цехов позволит вывести производства на дальние окраины городов, уверен генеральный директор "Метинвеста": Всегда мы говорим о том, что как бы мы не старались, предприятия, завод в центре города — это, конечно же, всегда сложно с точки зрения техногенной нагрузки на город. Такая история сегодня в Мариуполе на комбинате Ильича. Мы хотим изменить эту ситуацию. В течение какого-то периода это производство можно отодвинуть от центра города, создавая новые производства в новом месте. Мы уже сделали один из первых шагов. Буквально на следующей неделе мы будем подписывать контракт — это строительство нового цеха холодной прокатки. В этот проект мы готовы вложить миллиард долларов".

МинПром

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢