Саудовская Аравия собирается добывать из морской воды литий высокой чистоты

Новини

Группа ученых из Научно-технологического университета короля Абдаллы (Саудовская Аравия) сообщили о разработке решения для добычи из морской воды дешёвого лития высокой чистоты. Соответствующая статья опубликована в журнале Energy & Environmental Science.

В морской воде содержится гораздо больше лития, чем на суше, однако концентрация его чрезвычайно низка, около 0,2 части на миллион.

Для повышения содержания лития учёные разработали электрохимическую ячейку с мембраной из оксидов лития, лантана и титана (LLTO). Кристаллическая структура мембраны позволяет пропускать ионы лития, блокируя ионы других металлов.

Сама ячейка состоит из трех камер: морская вода поступает в центральную, после чего положительно заряженные ионы лития проходят через LLTO-мембрану в боковой отсек с буферным раствором и медным катодом, покрытым платиной и рутением. В то же время отрицательно заряженные ионы проходят через стандартную мембрану для фильтрации анионов, попадая в третью камеру с раствором хлорида натрия и платино-рутениевым анодом.

Группа тестировала систему на воде из Красного моря. При напряжении 3,25 В ячейка вырабатывает водород на катоде и хлор на аноде, при этом концентрация лития в боковой камере растет. После четырех последовательных циклов электролиза содержание лития в обогащённом растворе достигает 9000 частей на миллион (0,9%). Чтобы готовый продукт отвечал запросам производителей аккумуляторов, ученые скорректировали кислотность раствора и получили твёрдый фосфат лития с незначительными следами ионов других металлов.

По оценкам исследователей, расходы на электричество при производстве килограмма лития составят приблизительно 5 долл., которые могут быть компенсированы продажей полученных водорода и хлора. Морскую воду также можно использовать для дальнейшего опреснения.

МинПром

Новини

5 Жовтня 2022

ОЕСР визнала Україну потенційним членом організації

Україна може отримати фінансову підтримку від Південної Кореї

Україна веде важкі переговори про продовження зернової угоди

ЄС навряд чи вдасться уникнути рецесії

Рада ЄС досягла принципового погодження навколо нових санкцій проти РФ

"Гарантований покупець" за вересень збільшив реалізацію зеленої електроенергії у 2,2 раза

Угорщина має намір відмовитися від імпорту російського газу до 2050 року

Британія планує зберегти антидемпінгові мита на арматуру з Китаю

Перший та другий енергоблоки Запорізької АЕС заміновані

Україна готова до опалювального сезону на 90% – Шмигаль

Пентагон озвучив деталі нового пакета допомоги Україні на 625 млн долл.

ЄС планує включити допомогу Україні в бюджет на наступний рік

Уряд передав до сфери управління ФДМУ понад 800 об’єктів держвласності

4 Жовтня 2022

ЄС може зіткнутися з відключенням е/е взимку

Ціни на вугілля у США перевищили 200 дол

Туреччина в січні-серпні 2022 року скоротила імпорт сталі

ВСІ НОВИНИ ⇢