ЕС предоставил 600 млн евро на развитие бизнеса на востоке Украины

Новини

Почти 150 малых и средних предприятий (МСП) из прифронтовых территорий Украины воспользовались помощью Европейского Союза по программе FinancEast, которую внедряют в партнерстве с Фондом развития предпринимательства в рамках инициативы EU4Business.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом во время презентации годового отчета Фонда развития предпринимательства за 2020 год сказал руководитель сектора сельского хозяйства Представительства ЕС в Украине Кристиан Хелл.

Он напомнил, что программа инициирована в 2017 году. Сначала европейские партнеры профинансировали ее на 15 млн евро. Сейчас эта сумма выросла до 75 млн евро.

"Программа поддержки восточных регионов Украины основывается на четырех составляющих: управление и децентрализация, безопасность, реформы в различных областях, а также экономическое восстановление и развитие микро-, малого и среднего бизнеса.

Европейский Союз решил предоставлять гибкую и доступную помощь МСП в регионе. Работа ведется по двум направлениям: гранты для снижения банковских рисков при кредитовании бизнеса и прямые гранты, компенсирующие 50% стоимости инвестиционных проектов", - рассказал Хелл.

Львиная доля предоставленных ЕС средств, по его словам, идет именно на инвестиционное развитие. Благодаря сотрудничеству немецкого госбанка KfW с ФРП и банковскими учреждениями-партнерами в Украине - Ощадбанком, Укргазбанком и компанией "ОТП-лизинг" - бизнес имеет доступ к грантовым фондам, покрывающим половину выплат по кредиту или лизинговому контракту.

"Конечная цель для ЕС заключается в восстановлении доверия банков к кредитованию предпринимателей, работающих вблизи линии противостояния, где риски гораздо выше. Восстановив доверие и уверенность в результатах, мы сможем обеспечить устойчивый доступ микро-, малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам, способствовать восстановлению этих территорий", - подытожил К.Хелл.

Программа FinancEast разработана в рамках Соглашения между Правительством Украины и ЕС "Поддержка Европейского Союза для Востока Украины". В программе могут участвовать микро-, малые и средние предприятия (ЧП и юридические лица) с количеством работников до 250 человек и с годовым доходом до 10 млн евро в гривневом эквиваленте. Главные условия - стабильное финансовое состояние и осуществление хозяйственной деятельности на подконтрольных Украине территориях Донецкой или Луганской областей в течение не менее одного года. Максимальная сумма кредита или лизинга - 400 тыс. евро в гривневом эквиваленте, минимальная сумма не ограничивается.

МинПром

Новини

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

Українські аграрії зібрали 40 млн тонн зернових

Південна Корея надасть Україні 20 потужних генераторів

Релокація дозволила зберегти понад 35 тисяч робочих місць

ДТЕК відновив роботу своїх електростанцій та мереж

Дефіцит в український енергосистемі знизився до 30%

Метінвест передав розвідникам зимовий тактичний одяг

Велика Британія обіцяє надавати Україні допомогу стільки, скільки буде потрібно

В Укренерго розповіли про можливі обсяги експорту електроенергії з Європи

Україна отримає грант на 4,5 млрд долл від Світового банку

З початку року введення в експлуатацію житла скоротилось на 45%

В ЄС домовилися прибрати російський газ з угод про спільну закупівлю

24 Листопада 2022

ЄС готує дев'ятий пакет санкцій проти росії - фон дер Ляєн

ДТЕК заявив про відновлення роботи своїх електростанцій і електромереж

АрселорМіттал Кривий Ріг призупинив роботу через перебої з електропостачанням

Японія дасть Україні на закупівлю генераторів та ламп понад 2 млн долл.

ВСІ НОВИНИ ⇢