Европейский опыт экомодернизации нужно внедрять разумно – Магера

Новини

Учитывая подписанное между Украиной и ЕС Соглашение об ассоциации, логично проводить экомодернизацию, опираясь на европейский опыт. Такое мнение высказал народный депутат Сергей Магера.

Он отметил, что в рамках глобальных климатических обязательств Украина должна снизить уровень выбросов СО2. Для этого необходимо провести экологическую модернизацию промышленности, особенно ГМК, который генерирует большую часть парниковых газов.

"Это понимают и сами промышленники, которые свою производственную деятельность все больше ориентируют на европейский рынок. Однако, когда доходит до практической имплементации европейского опыта, здесь у нас "кто в лес, кто по дрова". У власти и провластной фракции нет единого понимания того, как проводить экомодернизацию. Также откровенно хромает профессиональный уровень некоторых проводников экологической политики", - отмечает нардеп.

По его мнению, ярко иллюстрирует сказанное законопроект № 4167 о промышленном загрязнении. Например, ответственность за проведение экомодернизации производства авторы документа возлагают на бизнес. Это противоречит европейскому опыту: в ЕС государственные фонды активно финансируют и софинансируют экологические проекты, которые внедряет промышленность, подчеркивает политик.

Второе явное противоречие з/п, по мнению С.Магеры, заключается в том, что на внедрение наилучших доступных технологий и методов управления (НДТМ) украинским промышленникам выделено четыре года. В ЕС данный сложнейший в техническом и организационном плане процесс занял до 20 лет.

"Да и с самим сборником НДТМ не все так просто. Далеко не все лучшие европейские технологии и оборудование доступны нашим предприятиям, в том числе из-за стоимости. При этом в Украине есть оборудование, которое отвечает всем европейским нормам, и проектные институты, готовые разрабатывать новые образцы. Не логичнее ли нам в таком случае закупить оборудование у украинских производителей? Это поможет сохранить принципы локализации, и обеспечить работой украинские предприятия. Тем более, что в директивах ЕС нигде не сказано, что мы обязаны слепо внедрять европейские НДТМ: многие страны-члены ЕС вносили изменения в сборник, руководствуясь прагматическими целями", - напоминает он.

"Законопроект № 4167 нужно переписать, причем основательно. В погоне за европейским опытом важно учитывать экономические реалии работы украинских промышленных предприятий. В экомодернизации почти как в медицине: главное - не навредить", - резюмировал С.Магера.

МинПром

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢