Украине нужно временно запретить экспорт металлолома - эксперты

Новини

Украине необходимо ввести временный запрет на экспорт металлолома. Об этом пишет издание МинПром в статье "Угроза дефицита: Временный запрет обуздает растущий экспорт металлолома".

В то время как запасы металлолома на отечественных металлургических предприятиях постепенно снижаются, экспорт сырья растет. За 5 месяцев текущего года экспортеры лома нарастили поставки на внешние рынки в 9 раз. Заместитель директора "Укрпромвнешэкспертизы" Юрий Добровольский прогнозирует, что цены на металлолом во втором полугодии будут выше, чем в первом. А это неминуемо означает дальнейший рост экспорта.

Как пишет издание, государству уже сейчас необходимо принимать меры, чтобы металлурги не столкнулись с дефицитом сырья. "Должно быть или повышение пошлины, но ее действие было продлено совсем недавно, или же какая-то временная мера, возможно даже через СНБО или другой орган о временном запрете экспорта лома", - считает президент Объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков.

Руководитель Центра развития рыночной экономики CMD-Ukraine Игорь Гужва отмечает, что сегодня украинское государство обязано обратить внимание на металлургическую отрасль именно в части переработки металлолома. "Потому что мы на сегодня являемся свидетелями формирования новой реальности под названием Европейский зеленый курс, где все усилия власти, ученых, предприятий сконцентрированы на минимизации потребления энергетических ресурсов и выбросов в атмосферу вредных веществ. Металлургия и металлолом — это как раз основы этой новой реальности. Наши предприятия, используя металлолом, меньше потребляют энергоресурсов и сокращают выбросы", - подчеркивает эксперт.

В свою очередь генеральный директор Федерации работодателей Украины Руслан Ильичев выразил уверенность, что государство должно создавать прогнозируемую политику стимулирования переработки сырья внутри страны. "У нас по факту уже налицо так называемое сырьевое проклятие, то есть мы фактически экспортируем и поставляем на внешние рынки сырьевые группы товаров. Роль государства сегодня это максимально переворачивать пирамиду", - сказал он, добавив, что государство получает гораздо больше налоговых поступлений от экспорта готовой продукции, чем от поставок за рубеж сырьевых товаров.

Эксперты отмечают, что если Украина вслед за остальными странами продолжит введение ограничительных мер относительно экспорта металлолома, то какой-либо жесткой реакции на это не последует. "Наши торговые партнеры на это отреагируют нормально, потому что никто не пострадает кроме Турции, но последняя тоже должна понимать, что имея заградительные пошлины на наши товары, и в частности на металлопродукцию вряд ли она может предъявлять к Украине какие-либо претензии, если мы временно решим вообще ограничить экспорт лома", - уверен А.Каленков.

МинПром

Новини

8 Лютого 2023

Австралійська Fortescue планує в кінці року розпочати видобуток руди в Габоні

Будівництво нових ВЕС і СЕС в Україні може втратити привабливість

Суд арештував корпоративні права підконтрольного росіянам металургійного підприємства

ЄС звільнив від обмеження частину нафтопродуктів з російської нафти

Товарообіг між США та Китаєм сягнув рекордного рівня

Передана Україні газотурбінна станція може одночасно живити 100 тисяч будинків - USAID

Залізна руда в Китаї подешевшала до тритижневого мінімуму

Міжнародні резерви перевищили довоєнний рівень

АМКР сподівається вдвічі збільшити обсяги виробництва

Висока облікова ставка НБУ поглиблює кризу у промисловості – Кінах

7 Лютого 2023

У Туреччині зросли ціни на металобрухт

Японська JFE Holdings очікує падіння виробництва та прибутку

Укрзалізниця отримала британське обладнання для швидкого відновлення мостів

USAID передало Україні першу газотурбінну станцію на 25 МВт

Австралія збільшила постачання руди до Китаю

Термін перевірки бізнесу під час відшкодування ПДВ скорочено у два рази

ВСІ НОВИНИ ⇢