Украине нужно временно запретить экспорт металлолома – эксперты

Новини

Украине необходимо ввести временный запрет на экспорт металлолома. Об этом пишет издание МинПром в статье "Угроза дефицита: Временный запрет обуздает растущий экспорт металлолома".

В то время как запасы металлолома на отечественных металлургических предприятиях постепенно снижаются, экспорт сырья растет. За 5 месяцев текущего года экспортеры лома нарастили поставки на внешние рынки в 9 раз. Заместитель директора "Укрпромвнешэкспертизы" Юрий Добровольский прогнозирует, что цены на металлолом во втором полугодии будут выше, чем в первом. А это неминуемо означает дальнейший рост экспорта.

Как пишет издание, государству уже сейчас необходимо принимать меры, чтобы металлурги не столкнулись с дефицитом сырья. "Должно быть или повышение пошлины, но ее действие было продлено совсем недавно, или же какая-то временная мера, возможно даже через СНБО или другой орган о временном запрете экспорта лома", – считает президент Объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков.

Руководитель Центра развития рыночной экономики CMD-Ukraine Игорь Гужва отмечает, что сегодня украинское государство обязано обратить внимание на металлургическую отрасль именно в части переработки металлолома. "Потому что мы на сегодня являемся свидетелями формирования новой реальности под названием Европейский зеленый курс, где все усилия власти, ученых, предприятий сконцентрированы на минимизации потребления энергетических ресурсов и выбросов в атмосферу вредных веществ. Металлургия и металлолом — это как раз основы этой новой реальности. Наши предприятия, используя металлолом, меньше потребляют энергоресурсов и сокращают выбросы", – подчеркивает эксперт.

В свою очередь генеральный директор Федерации работодателей Украины Руслан Ильичев выразил уверенность, что государство должно создавать прогнозируемую политику стимулирования переработки сырья внутри страны. "У нас по факту уже налицо так называемое сырьевое проклятие, то есть мы фактически экспортируем и поставляем на внешние рынки сырьевые группы товаров. Роль государства сегодня это максимально переворачивать пирамиду", – сказал он, добавив, что государство получает гораздо больше налоговых поступлений от экспорта готовой продукции, чем от поставок за рубеж сырьевых товаров.

Эксперты отмечают, что если Украина вслед за остальными странами продолжит введение ограничительных мер относительно экспорта металлолома, то какой-либо жесткой реакции на это не последует. "Наши торговые партнеры на это отреагируют нормально, потому что никто не пострадает кроме Турции, но последняя тоже должна понимать, что имея заградительные пошлины на наши товары, и в частности на металлопродукцию вряд ли она может предъявлять к Украине какие-либо претензии, если мы временно решим вообще ограничить экспорт лома", – уверен А.Каленков.

МинПром

Новини

24 Січня 2025

Імпорт стандартних труб в США зріс на 5,8% у листопаді 2024 року

Єврокомісія продовжила антидемпінгові тарифи на китайські шини

Maersk розглядає інвестиції у транспортний сектор України

Енергоблоки, які планують добудувати на Хмельницькій АЕС, працюватимуть на американському паливі

Від війни в Україні найбільше постраждали металурги та аграрії – дослідження 

Міндовкілля зупинило будівництво першої в Україні вітроелектростанції в горах

Проросійська влада Придністров’я відмовилась від вугілля з України 

Інтерпайп забезпечив підприємства мобільними бетонними сховищами для безпеки працівників

Трамп пригрозив обвалити світові ціни на нафту, щоб примусити Путіна зупинити війну 

Інтерпайп – лідер у зниженні викидів CO2 серед виробників залізничної продукції – топ-менеджер

Сонячна енергія вперше в історії обійшла вугілля за обсягами генерації в ЄС 

Інтерпайп експортує 83% виробленої продукції

23 Січня 2025

Південна Корея рекомендує ввести тимчасові антидемпінгові мита на нержавіючу сталь з КНР

Трамп оголосив про інвестиції $500 млрд в інфраструктуру ШІ в США

АрселорМіттал Кривий Ріг не зміг вийти на беззбитковість у 2024 – гендиректор

В Україні зріс попит на вживані авто з США майже на 50%

ВСІ НОВИНИ ⇢