Изменения в Налоговый кодекс могут притормозить рост экономики – мнение

Новости

Предложенный пакет изменений в Налоговый кодекс сосредоточен лишь на фискальной функции налогов. Законопроект №5600 в разы увеличивает налоговые ставки и таким образом урезает возможности бизнеса для инвестиций в собственное развитие, считает народный депутат Муса Магомедов.

"Мировой опыт показывает: чем выше налоги и чем жестче налоговое законодательство, тем ниже экономический рост. Украинская экономика еще не отошла от последствий пандемии. По итогам 2020 года 30% крупных предприятий понесли убытки на общую сумму 338 млрд грн, что на 94% больше, чем в 2019 году. В первом квартале 2021 года убытки составили 53 млрд грн", - сказал он.

М.Магомедов отметил, что согласно з/п №5600, большие налогоплательщики смогут перенести только 50% убытков прошлых лет на уменьшение налога на прибыль. "Эта новелла может ограничить возможности развития производства для крупного бизнеса. Сегодня большие компании являются локомотивами роста национальной экономики, поэтому практическое применение данной нормы, скорее всего, приведет к снижению темпов ее роста", - считает нардеп.

"По части эконалога законопроект №5600 также содержит норму, согласно которой ставка налога на размещение неопасных отвалов ГМК повышается на 200%, а на опасные отходы и токсичные вещества - лишь на 5%. С большой долей вероятности можно предположить, что металлургическим и горнодобывающим предприятиям станет сложнее и дороже внедрять экологические технологии", - отмечает политик.

По мнению М.Магомедова, нынешний Налоговый кодекс - несовершенен, поэтому налоговые изменения действительно нужны. "Вопрос в том, какими они должны быть. На мой взгляд, сегодня в налоговой политике важно сделать акцент на стимулировании развития экономики. Логика данного законопроекта № 5600, напротив, в основном фискальная. Применение некоторых его норм может притормозить развитие промышленности и экономики в целом. Поэтому, на мой взгляд, документ необходимо доработать", - резюмировал народный депутат.

МинПром

Новости

18 октября 2021

Гривне прогнозируют дальнейшее укрепление

Нафтогаз Украины подал заявку на участие в процессе сертификации Северного потока-2

Алюминиевая корпорация Alcoa ожидает повышенной годовой прибыли

POSCO и BHP подписали меморандум о методах производства зеленой стали

Мариупольский меткомбинат им. Ильича увеличил выпуск проката на 14,6%

Цены на бензины и дизельное топливо продолжили рост

Центрэнерго накопило свыше 1,5 млрд грн для покупки угля

Запасы угля на складах ТЭС Украины снизились еще на 6,4%

Минторг США повторно расследовал импорт труб из Кореи

Рост ВВП Украины по итогам января-августа ускорился до 2,9%

Европейская комиссия пока решила не вводить пошлины на алюминиевый прокат из Китая

Северсталь нарастила прибыль почти в 5 раз

Газпром отказался бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину на ноябрь

Промпроизводство в Китае выросло на 11,8%

Worldsteel верит в развитие мировой металлургической отрасли, за исключением Китая

Freeport McMoRan начала строительство медного комбината в Индонезии

ВСЕ НОВОСТИ ⇢