Минстратегпром поддерживает закон о локализации – Уруский

Новини

Министерство стратегических отраслей промышленности выступает за скорейшее принятие во втором чтении законопроекта №3739, предусматривающего обязательное производство в Украине части комплектующих для зарубежной машиностроительной продукции, закупаемой за государственные деньги. Об этом в четверг, 17 июня, заявил глава Минстратегпрома Олег Уруский, выступая на форуме инновационных производств в Белой Церкви.

"Мы поддерживаем законопроект 3739 про локализацию производства, который сейчас находится в Верховной Раде перед вторым чтением", - сказал он.

По словам министра, при этом необходимо внести в законопроект косметические правки для его приведения в соответствие с требованиями ЕС.

"Потому что когда наши (европейские) партнеры говорят, что нам не надо принимать соответствующий закон – они немного лукавят. На самом деле у них в каждой стране свой внутренний рынок серьезно защищен (от участия в тендерах зарубежных производителей). И если они говорят не про локализацию, а про местную составляющую – давайте назовем это местной составляющей (в законопроекте) ", - предложил он.

Правительство должно более жестко защищать внутренний рынок, заявил глава Минстратегпрома. "Если мы не будем принимать меры к защите собственного рынка, то мы эту проблему (развития промышленности и ухода от сырьевой ориентации экономики) никогда не решим", - пояснил он.

Уруский также отметил необходимость предоставления заказчиками преимуществ для местных производителей – при составлении условий тендерных закупок. В качестве примера он привел закупку подвижного состава для городского электротранспорта.

"Если мэр города, местная власть, объявляет тендер на закупку трамваев – пропишите там условия, чтобы прерогативу имели наши производители. Этим мы поддержим своего производителя, работодателя, это создаст рабочие места и стимулы для производства. Условия (тендера) пишут не европейцы и не китайцы", - заявил министр.

По его словам, сейчас Минстратегпром работает с рядом ведомств, включая Мининфраструктуры, над решением этого вопроса.

Напомним, 21 июля 2020 г. ВР приняла в первом чтении законопроект №3739 о локализации промышленного производства при закупках зарубежного оборудования для госкомпаний и госучреждений.

По мнению представителей промышленных предприятий, окончательное принятие документа относительно обязательного производства в Украине части закупаемой за рубежом машиностроительной продукции даст импульс привлечению масштабных инвестиций в национальную экономику.

МинПром

Новини

5 Жовтня 2022

Україна може отримати фінансову підтримку від Південної Кореї

Україна веде важкі переговори про продовження зернової угоди

ЄС навряд чи вдасться уникнути рецесії

Рада ЄС досягла принципового погодження навколо нових санкцій проти РФ

"Гарантований покупець" за вересень збільшив реалізацію зеленої електроенергії у 2,2 раза

Угорщина має намір відмовитися від імпорту російського газу до 2050 року

Британія планує зберегти антидемпінгові мита на арматуру з Китаю

Перший та другий енергоблоки Запорізької АЕС заміновані

Україна готова до опалювального сезону на 90% – Шмигаль

Пентагон озвучив деталі нового пакета допомоги Україні на 625 млн долл.

ЄС планує включити допомогу Україні в бюджет на наступний рік

Уряд передав до сфери управління ФДМУ понад 800 об’єктів держвласності

4 Жовтня 2022

ЄС може зіткнутися з відключенням е/е взимку

Ціни на вугілля у США перевищили 200 дол

Туреччина в січні-серпні 2022 року скоротила імпорт сталі

Країни ЄС заплатили РФ 100 млрд євро за енергоносії під час повномасштабної війни в Україні

ВСІ НОВИНИ ⇢