В Минифраструктуры подсчитали необходимый объем инвестиций для портов

Новини

Годовая потребность ГП "Администрация морских портов Украины" в капитальных вложениях составляет не менее 5 миллиардов гривен. Об этом заявил заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков на форуме "Инфраструктура юга Украины", передает "Укринформ".

По словам Васькова, если учесть 90-процентный износ основных фондов портовой отрасли, то годовая потребность АМПУ в капиталовложениях для модернизации объектов составляет не менее 5 млрд грн. А если строить новые объекты, - то около 9 млрд грн. Но по факту, отметил заместитель министра, руководство АМПУ сейчас имеет в распоряжении не более 1 млрд грн в год.

"Модернизация объектов портовой отрасли реализуется очень медленно из-за резкого дефицита средств АМПУ. Портовые сборы балансодержатель осуществляет, но их целевое использование для модернизации инфраструктуры, согласно требованиям нормативных актов, невозможно", - подчеркнул Васьков.

Он сообщил, что новый глава Минифраструктуры поставил задачу отстаивать на уровне Минфина и Кабмина позицию по уменьшению до 30% платежей АМПУ в госбюджет, чтобы в текущем году частично решить проблему накопления денег на счету госпредприятия и иметь определенные средства для развития инфраструктуры.

"Задача максимум - вывести целевые портовые сборы из графы "валовые доходы". А следующим шагом может стать направление средств АМПУ на поддержку местной инфраструктуры портов, прежде всего на ремонт и строительство подъездных путей", - подчеркнул чиновник.

Не менее важным аспектом проблемы, по его мнению, является децентрализация управления отраслью: сокращение штата АМПУ и передача ряда полномочий филиалам госпредприятия. В итоге, отметил заместитель министра, "Администрация морских портов Украины" будет иметь прозрачную структуру, будет иметь больше средств и будет осуществлять развитие инфраструктуры портов. Васьков добавил, что параллельно будет проведена корпоратизация АМПУ.

МинПром

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢