Предложенные изменения в Налоговый кодекс нуждаются в серьезной доработке – Гриб

Новини

В нынешнем виде законопроект №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс вреден для бизнеса и способен существенно отсрочить возобновление роста экономики. Такое мнение высказала народный депутат Виктория Гриб.

"Изменения должны быть направлены на поддержку ключевых отраслей, дающих наибольший вклад в ВВП и огромное количество рабочих мест. Госполитика в сфере налогообложения должна быть максимально взвешенной и учитывать долгосрочные интересы украинского бизнеса из различных секторов экономики, а также территориальных громад. Ведь поступления в местные бюджеты напрямую зависят от успешности бизнеса", - сказала она.

По мнению В.Гриб, во время экономического спада налоговая система должна становиться не ярмом, а ключевым инструментом антикризисной политики.

"Невооруженным взглядом видно, что предложенные изменения в Налоговый кодекс до конца не продуманы, а иногда и вовсе носят избирательный и дискриминационных характер. На это четко указывает НАПК", - отмечает нардеп.

По ее словам, законопроект №5600 имеет существенные недостатки: он усиливает административное давление и ограничивает прав налогоплательщиков, в частности, страдают права плательщиков НДС. Сейчас с сумму уплаченного НДС можно включать в налоговый кредит в течение 3-х лет после составления налоговой накладной. Законопроект сокращает этот срок в 6 раз - до 180 дней. Налоговики не уложатся с проверкой в 180 дней, значит у плательщиков НДС будет дефицит оборотных средств.

Законопроект также существенно расширяет права контролирующих органов, которые, в частности, смогут ограничивать выезд из страны руководителей предприятий, имеющих налоговый долг. Иэто при том, что в последние годы власть уже сделала несколько шагов к увеличению налогов, обращает внимание народный депутат.

"Чтобы избежать негативных последствий для экономики, Раде нужно устранить явные перекосы, которые в конечном итоге могут иметь негативные последствия, которые в конечном итоге могут иметь негативные последствия для экономики Украины, которая только начала выходить из кризиса, вызванного ковидом", - резюмировала В.Гриб.

МинПром

Новини

5 Жовтня 2022

ОЕСР визнала Україну потенційним членом організації

Україна може отримати фінансову підтримку від Південної Кореї

Україна веде важкі переговори про продовження зернової угоди

ЄС навряд чи вдасться уникнути рецесії

Рада ЄС досягла принципового погодження навколо нових санкцій проти РФ

"Гарантований покупець" за вересень збільшив реалізацію зеленої електроенергії у 2,2 раза

Угорщина має намір відмовитися від імпорту російського газу до 2050 року

Британія планує зберегти антидемпінгові мита на арматуру з Китаю

Перший та другий енергоблоки Запорізької АЕС заміновані

Україна готова до опалювального сезону на 90% – Шмигаль

Пентагон озвучив деталі нового пакета допомоги Україні на 625 млн долл.

ЄС планує включити допомогу Україні в бюджет на наступний рік

Уряд передав до сфери управління ФДМУ понад 800 об’єктів держвласності

4 Жовтня 2022

ЄС може зіткнутися з відключенням е/е взимку

Ціни на вугілля у США перевищили 200 дол

Туреччина в січні-серпні 2022 року скоротила імпорт сталі

ВСІ НОВИНИ ⇢