Повышение налогов негативно отразится на экономике - мнение

Новини

Законопроект № 5600 об изменениях в Налоговый кодекс, на принятии которого настаивает власть, существенно повышает фискальную нагрузку на бизнес, отмечает народный депутат Муса Магомедов.

Он подчеркивает, что под налоговым прессингом окажутся все: малый, средний и крупный бизнес. Многие предприятия окажутся перед выбором: заплатить повышенные налоги или создать новые рабочие места.

М.Магомедов напомнил, что украинские предприятия закончили 2020 год с убытками в 338 млрд грн, в первом квартале 2021-го к ним добавилось еще 53 млрд грн. В такой ситуации более логично было бы помочь бизнесу преодолеть последствия карантинного кризиса, а не пытаться получить дополнительные миллиарды в бюджет. Увеличение налогов может оставить компании без инвестиционных ресурсов и тогда экономический рост станет невозможен.

"По замыслу авторов законопроекта налоги нужно повысить по причине высоких темпов восстановления мировой экономики. Но какое это имеет отношение к Украине, когда мы до сих пор находимся в состоянии кризиса? За январь-апрель 2021 года украинский ВВП упал на 0,6%. За первые пять месяцев план доходов госбюджета перевыполнен на 4,7%, или на 21,3 млрд грн. К концу года перевыполнение может достичь 50 млрд грн", - отмечает он.

Нардеп обратил внимание на то, что если рост налогов превышает рост ВВП - это признак глубокой стагнации экономики. В таком случает власть должна думать, как стимулировать экономическую активность, потому что за стагнацией может наступить новый экономический кризис. Повышение налогов в лучшем случае даст недолгий и небольшой плюс в бюджет, но затем последует спад и бюджетный дефицит вырастет.

"Власть спешит с принятием з/п № 5600. Его хотят ввести в действие уже в июле, однако, согласно действующему законодательству, изменения в Налоговый кодекс могут вступить в силу не ранее 1 января 2022 года. Такая позиция власти делает государственную налоговую политику менее предсказуемой, что, в свою очередь, негативно отражается на инвестиционной активности", - отмечает политик.

"На мой взгляд, не стоит спешить с принятием законопроекта № 5600. Спорным выглядит намерение авторов документа сократить до 6 месяцев срок включения НДС в налоговый кредит или уменьшить до 50% сумму убытков прошлых лет, на которую можно снижать обязательства по налогу на прибыль. Надеюсь, что авторы з/п прислушаются к замечаниям бизнеса и экспертов, и текст документа будет доработан", - резюмировал С.Магера.

МинПром

Новини

29 Вересня 2022

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

Світовий банк оцінив шкоду для економіки від російської агресії

Суд залишив під арештом корпоративні права Дерипаски на 3,58 млрд грн

Український експорт до ЄС перевищив довоєнний рівень

Rusal розраховує перевести на юань майже всі продажі до Південно-Східної Азії

До бюджету закладено вкрай оптимістичний прогноз щодо надходжень від ренти на руду

США оголосили про виділення військової допомоги Україні на 1,1 млрд дол

Метінвест і Укртрансгаз виготовляють турбопічки для військових

Україна отримала від ЄС 500 млн євро фінансової допомоги

28 Вересня 2022

Єврокомісія розробила новий пакет санкцій проти РФ

Труби північних потоків можуть стати непридатними – спецслужби ФРН

Уряд схвалив постанови до запуску митного безвізу з ЄС

Попри проблеми з експортною логістикою уряд заклав до бюджету понад 7,7 млрд грн ренти на видобуток руди

Якщо війна затягнеться Україну може залишити 5 млн громадян – Лібанова

Країни ЄС закликають встановити межу цін на газ

ВСІ НОВИНИ ⇢