Законопроект № 4167 может стать стимулом для экономики, если его изменить – Шпенов

Новини

Законопроект № 4167 о промышленном загрязнении, который подвергся заслуженной критике со стороны экспертов и предприятий, может создать необходимые стимулы для развития экономики, если его правильно адаптировать под европейскую практику и украинские реалии. Такое мнение высказал народный депутат Дмитрий Шпенов.

Нардеп подчеркнул, что в нынешней, уже третьей редакции, документ по-прежнему направлен на деиндустриализацию Украины и поэтому является опасным.

"Государству важно понять, что экомодернизация – это прежде всего большой бизнес. Здесь закупаются новые технологии и оборудование, создаются новые рабочие места, переобучается персонал, запускаются в производство новые виды продукции и т.д. Масштабная экологическая модернизация промышленности может стать долгосрочным драйвером экономического роста. Опыт европейских государств тому подтверждение", - сказал он.

Д.Шпенов отметил, что в Европейском Союзе действуют высокие экологические требования к промышленному загрязнению. Государство более чем настойчиво рекомендует промышленным предприятиям внедрять наилучшие доступные технологии и методы управления (НДТМ), а также переходить на более экологичные технологии производства. Однако все это подкреплено мощной фискальной и финансовой поддержкой, а также предоставлением различных экономических стимулов.

"Жаль, что авторы з/п № 4167 невнимательно изучили европейский опыт. На внедрение НДТМ они дали отечественным промышленникам всего 4-6 лет и ноль (!) государственной поддержки. Соседняя Польша внедряла НДТМ более 20 лет, Словакия – 17. При этом на начало 2021 года ЕС выделил на экотрансформацию европейской промышленности 450 млрд евро, еще 700 млрд евро будет выделено до 2030 года", - отмечает политик.

"Чтобы выжить и быть успешным в современной экономике, нужно мыслить гибко и масштабно. Там, где другие видят проблему, необходимо видеть возможность. Если грамотно переписать законопроект № 4167, создав на его основе европейскую модель экотрансформации промышленности, польза будет всем. Государство получит дополнительные налоги и рабочие места, а бизнес – господдержку и шанс сохранить конкурентные позиции на мировых рынках", - резюмировал народный депутат.

МинПром

Новини

5 Жовтня 2022

Україна веде важкі переговори про продовження зернової угоди

ЄС навряд чи вдасться уникнути рецесії

Рада ЄС досягла принципового погодження навколо нових санкцій проти РФ

"Гарантований покупець" за вересень збільшив реалізацію зеленої електроенергії у 2,2 раза

Угорщина має намір відмовитися від імпорту російського газу до 2050 року

Британія планує зберегти антидемпінгові мита на арматуру з Китаю

Перший та другий енергоблоки Запорізької АЕС заміновані

Україна готова до опалювального сезону на 90% – Шмигаль

Пентагон озвучив деталі нового пакета допомоги Україні на 625 млн долл.

ЄС планує включити допомогу Україні в бюджет на наступний рік

Уряд передав до сфери управління ФДМУ понад 800 об’єктів держвласності

4 Жовтня 2022

ЄС може зіткнутися з відключенням е/е взимку

Ціни на вугілля у США перевищили 200 дол

Туреччина в січні-серпні 2022 року скоротила імпорт сталі

Країни ЄС заплатили РФ 100 млрд євро за енергоносії під час повномасштабної війни в Україні

Україна отримає від Світового банку майже $530 млн

ВСІ НОВИНИ ⇢