Сохранение импортных пошлин на сталь может стать концом сводобной торговли в ЕС

Новини

Несмотря на широкое ожидание и одобрение производителей стали, расширение гарантий импорта стали в Европейский Союз на следующие три года не нашло поддержки у трейдеров, которые предвидят дальнейшее повышательное давление на цены на рынке, страдающем от острого дефицита предложения.

"Я понимаю, что это решение принято для поддержки, в основном, сталелитейной промышленности, а не конечных пользователей, - цитирует Platts одного из трейдеров в ЕС. - Это будет поддерживать очень высокую цену и подпитывать инфляцию цен на сталь и волатильность. Если добавить к этому все антидемпинговые расследования, можно подумать, что мы переживаем конец свободной торговли, когда каждый хочет защитить свою сталелитейную промышленность".

Один итальянский покупатель стали назвал расширение "катастрофой ... заводы ЕС не смогут предложить всю продукцию, которая нам нужна ... этот год был ужасным с их обслуживанием, с невероятными задержками и ненормальными спекуляциями: мы действительно беспокоимся о предстоящих месяцах".

В этом году цены на плоский и сортовой прокат достигли рекордно высокого уровня в Европе, как и в США. По данным ценового анализатора Platts, 21 июня цена на горячекатаный рулон на условиях франко-завод в ЕС достигла рекордной отметки 1 190 евро за тонну.

Euranimi, базирующаяся в Брюсселе ассоциация потребителей стали, представляющая "середину цепочки поставок" (импортеры, дистрибьюторы, трейдеры и переработчики), заявила, что "считает непонятным, что ЕС предпочитает игнорировать то, что происходит ниже по потоку, и придерживается протекционистской логики, которая больше не оправдана в контексте явной нехватки материалов и исключительно долгих сроков поставки, которые являются причиной постоянно растущих цен. Экономическая реальность этого решения будет заключаться в том, что бесчисленные европейские сталелитейные компании, которые уже сегодня остро нуждаются в материалах, получат лишь часть необходимой им стали, которая будет доставлена ​​им намного позже и по гораздо более высокой цене".

Напомним, что Еврокомиссия продлила действие квот и заградительных пошлин на ввоз в регион стальной продукции еще на три года — до 30 июня 2024 года. Пошлины в размере 25%, которые вводятся после превышения установленных тарифных квот, действуют с 2019 года в отношении 26 категорий стальной продукции.

МинПром

Новини

5 Жовтня 2022

Ключові міністри ОПЕК+ погодили скорочення видобутку нафти

Каметсталь придбав 400 портативних газоаналізаторів

ОЕСР визнала Україну потенційним членом організації

Україна може отримати фінансову підтримку від Південної Кореї

Україна веде важкі переговори про продовження зернової угоди

ЄС навряд чи вдасться уникнути рецесії

Рада ЄС досягла принципового погодження навколо нових санкцій проти РФ

"Гарантований покупець" за вересень збільшив реалізацію зеленої електроенергії у 2,2 раза

Угорщина має намір відмовитися від імпорту російського газу до 2050 року

Британія планує зберегти антидемпінгові мита на арматуру з Китаю

Перший та другий енергоблоки Запорізької АЕС заміновані

Україна готова до опалювального сезону на 90% – Шмигаль

Пентагон озвучив деталі нового пакета допомоги Україні на 625 млн долл.

ЄС планує включити допомогу Україні в бюджет на наступний рік

Уряд передав до сфери управління ФДМУ понад 800 об’єктів держвласності

4 Жовтня 2022

ЄС може зіткнутися з відключенням е/е взимку

ВСІ НОВИНИ ⇢