Украина получит 212 млн долл. на интеграцию своей энергосети и ЕС

Новини

30 июня в Вашингтоне Совет директоров Всемирного банка утвердил пакет финансирования в размере 212 млн долларов США, в рамках которого 177 млн долларов США предоставил Международный банк реконструкции и развития, а Фонд чистых технологий выделил на льготных условиях кредит в размере 34 млн долларов США и грант в размере 1 млн долларов США на внедрение проекта "Украина - повышение устойчивости энергосистемы для европейской интеграции энергосети" (Установка гибридных систем по производству электроэнергии в ЗАО "Укргидроэнерго").

По замыслу авторов, проект позволит увеличить гибкость украинской энергетической системы, поможет в синхронизации с европейской энергетической сетью и декарбонизации энергетического сектора.

Украинское частное акционерное общество "Укргидроэнерго" выступает в роли заемщика и организации-исполнителя проекта. Финансирование предоставляется на установку 197 МВт систем накопления энергии в сочетании с солнечными батареями на четырех гидроэлектростанциях Украины, которые планируется привлечь для оказания вспомогательных услуг национальной электросети.

"Финансирование Всемирного банка будет способствовать снижению рисков, связанных с синхронизацией украинской энергосистемы с европейской энергетической сетью и поможет в ее декарбонизации, путем поддержки большей интеграции возобновляемой энергетики. Синхронизация электросетей является стратегической целью на национальном уровне, направленной на создание конкурентной и прозрачного рынка электроэнергии в соответствии с требованиями европейского законодательства и рыночных практик. Это является ключевым этапом на пути к большей интеграции к европейским рынкам и предоставит ощутимые преимущества Украины, в частности улучшение надежности и безопасности энергоснабжения благодаря диверсификации источников электроэнергии, и доступа к рынкам ЕС. Проект также будет способствовать увеличению уровня привлечения частного сектора к аккумулированию электроэнергии", - заявили в "Укргидроэнерго".

"Это один из самых инновационных проектов, которые начинает Всемирный банк в регионе Европы и Центральной Азии. Он поможет Украине интегрировать свою энергосистему к европейской энергетической сети, уменьшит влияние заинтересованных лиц, и будет способствовать достижению большей энергетической независимости. Я рад, что проект также поможет приобщиться к "Европейскому зеленому курсу", - отметил Аруп Банерджи, Региональный директор Всемирного банка по делам стран Восточной Европы.

Текущий портфель инвестиционных проектов Всемирного банка в Украине составляет около 3,4 млрд долларов США в 11 текущих инвестиционных проектах и ​​одной действующей Программе результатов. Инвестиции поддерживают улучшение основных общественных услуг, которые приносят прямую пользу обычным людям в таких областях, как водоснабжение, канализация, отопление, электроэнергия, энергоэффективность, дороги, социальная защита, образование и здравоохранение, а также развитие частного сектора. С тех пор, как Украина присоединилась к Всемирному банку в 1992 году, обязательства Банка перед страной составили более 13 млрд долларов в рамках примерно 80 проектов и программ.

МинПром

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢