Налогообложение для агрохолдингов должно быть справедливым – Магера

Новини

Агрохолдинги входят в элиту украинского бизнеса по прибыльности и темпам роста производства. При этом они пользуются неимоверными преференциями от государства и получают миллиардные дотации, отмечают народный депутат Сергей Магера.

"С государством аграрные гиганты общаются в основном языком шантажа. Не будет господдержки – будет дефицит продуктов питания и рост цен. Под давлением мощного аграрного лобби ежегодно власть идет навстречу агрохолдингам, причем щедрое госфинансирование аграрии получали даже в самые трудные для украинской экономики годы", - отметил он.

Нардеп обратил внимание на то, что стоимость продуктов питания на украинском рынке растет в 1,5 раз быстрее, чем на внешних рынках. Простой пример: за год подсолнечное масло в Украине подорожало за год на 64%, а его экспортная стоимость только на 43%. По данным официальной статистики, украинцы в среднем тратят на продукты питания от 40% до 70% семейного бюджета. В прошлом году располагаемые доходы семей выросли всего на 2,6%, в то время как сахар за год подскочил в цене на 68%, яйца - на 34%, хлеб - на 17%.

"Аграрные холдинги, как говорится, хорошо устроились. Государство дает им миллиардные дотации и доступное кредитование, позволяя снижать затраты. Рекордно высокие мировые цены на продовольствие позволяют зарабатывать сверхприбыли, а на внутреннем рынке власть не мешает спекулировать ценами. По-вашему, это и есть смысл государственной аграрной политики?", - заявляет С.Магера.

По его словам, ситуация усугубляется тем, что, используя различные методы оптимизации и упрощенную схему налогообложения, агрохолдинги платят в бюджет лишь необходимый минимум, а не все налоги, как другие отрасли экономики. Например, налог на прибыль агрохолдинги традиционно сводят практически к нулю, чтобы показать, как им тяжело. Что касается уплаты ЕСВ и ПДФЛ, то эти налоги платят работники, а не сами агрохолдинги, указывает нардеп.

"Считаю, что правительству и парламенту следует незамедлительно взять под контроль вопрос уклонения агрохолдингов от уплаты налогов. В экономике все должны работать в равных условиях. Поэтому, считаю, что систему налогообложения для агрохолдингов необходимо пересмотреть. Они могут вносить в бюджет намного больше налогов, чем сегодня", - уверен С.Магера.

МинПром

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢