Германия усиливает финансирование декарбонизации сталелитейной отрасли – Шпенов

Новини

Правительство Германии приняло решение в течение 2022-2024 гг выделить 5 млрд евро на финансирование декарбонизации сталелитейной промышленности. Также было заявлено о готовности до 2030 года вложить в декарбонизацию отрасли еще 8-10 млрд евро для полного перехода на использование зеленого водорода в технологическом цикле производства стали, обращает внимание народный депутат Дмитрий Шпенов.

Он отметил, что сегодня Германия является флагманом зеленых трансформаций в Европе. О подходе страны к декарбонизации хорошо сказала Федеральный министр окружающей среды Свеньи Шульце: "Правительство Германии не оставит сталелитейную промышленность в одиночестве в процессе трансформации". Министерство планирует поддержать сталелитейщиков инвестициями через федеральную программу декарбонизации.

Нардеп также обратил внимание на то, что в ней заложены стимулы для компаний, начинающих внедрять технологии производства стали с использованием зеленого водорода. По мнению Д.Шпенова, это хороший пример стратегического государственного планирования и соучастия государства в развитии национальной промышленности. До момента, когда водород станет доступным, немецкие сталелитейные предприятия готовы использовать природный газ. Это также даст возможность снизить выбросы СО2.

"Украина имеет давние экономические отношения с Германией. Немецкие специалисты консультируют наше правительство по программе реструктуризации угольных регионов. Уверен, что программу экономических консультаций необходимо расширить и на тему декарбонизации. Например, если бы мы сразу привлекли немцев к разработке законопроекта №4167 о промышленном загрязнении, то получили бы качественный документ, а не полуфабрикат, который принимать нельзя, но и отзывать жалко", - отметил политик.

Он напомнил, что только на внедрение наилучших доступных технологий и методов управления (НДТМ) украинским промышленным предприятиям необходимо 270 млрд грн. Украинское правительство, в отличие от немецкого, не предлагает помощи бизнесу. Не предусмотрена она и в з/п №4167. Его авторы дают бизнесу на внедрение НДТМ в среднем 5 лет, хотя промышленники просят минимум 15.

"Приведенные факты показывают глубину пропасти между украинским и немецким подходом к декарбонизации. Если мы хотим сохранить конкурентоспособность нашей промышленности на внешних рынках, нужно учиться у таких стран, как Германия, и не стесняться просить наших немецких партнеров делиться опытом проведения декарбонизации", - уверен Д.Шпенов.

МинПром

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢