Пересмотр соглашения о торговле может стать общей победой Украины и ЕС – Кисилевский

Новости

Украина и ЕС могут значительно улучшить условия торговли в рамках пересмотра экономической части соглашения об ассоциации. Об этом в понедельник, 5 июля, заявил заместитель председателя комитета Верховной Рады по экономическому развитию Дмитрий Кисилевский, выступая на всеукраинском форуме "Украина 30. Международная политика".

По его словам, сейчас соглашение о свободной торговле является таким только по названию. "Украинские товары не имеют свободного доступа на рынок ЕС. "Квоты, пошлины, торговые ограничения действовали, действуют и появляются новые", - подчеркнул он.

При этом структура украинского экспорта в ЕС - сырьевая, тогда как европейский импорт в Украину - преимущественно высокотехнологичные товары, отметил Кисилевский. По его мнению, существует потенциал для изменения этой ситуации, несправедливой и невыгодной для Украины. Так, по методике ITC неиспользованный потенциал экспорта товаров из Украины в ЕС достигает 9,7 млрд долл., или 47,5% украинского экспорта в ЕС в 2019 г. – применительно к нынешней сырьевой структуре экспорта.

Вместе с тем методика расчета экономической сложности продукции позволила идентифицировать перспективные для экспорта в ЕС высокотехнологичные товары - электрические машины и оборудование, полимерные материалы, продукция машиностроения, военно-промышленного комплекса, отдельных сфер металлургии. В 2019 г. страны ЕС импортировали таких товаров на 120,8 млрд евро, прирост за 5 последние лет составил 85%. При этом Украина обеспечивает потребности ЕС в этом сегменте только на 0,2%.

"Необходимо предлагать Евросоюзу способы снижения зависимости от импорта из третьих стран за счет замены таких поставок украинской продукцией. Это win-win и для Украины, и для Европейского союза. Не менее важно – добиваться реального доступа украинских товаров на европейский рынок в рамках пересмотра экономической части соглашения об ассоциации. Необходимо осознать, что ЕС не будет вместо нас отстаивать наши экономические интересы. Это должны делать мы сами", - резюмировал заместитель главы комитета ВР по экономическому развитию.

Ранее заместитель председателя комитета Верховной Рады по экономическому развитию Дмитрий Кисилевский инициировал комитетские слушания по вопросу пересмотра экономической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС. По его словам, экономическая часть соглашения об ассоциации не слишком выгодна для Украины и требует существенного улучшения.

МинПром

Новости

26 ноября 2021

Минэнерго утвердило прогнозный баланс электроэнергии на 2022 год

Разделение Укрнафты не состоялось и денег для Коломойского нет

Действия Укрзализныци повышают стоимость использования вагонов-зерновозов в 2-3 раза

На мировом рынке металлургического сырья сохраняется высокая волатильность

Инфраструктурная реформа самая большая и самая удачная за последние 50 лет – Зеленский

Нефть на мировых рынках подешевела до минимума с июля

Укртрансгаз стал участником международного проекта по производству водорода в Украине

ЮАЭС успешно завершила испытание режима нормированного первичного регулирования частоты э/энергии

Предприятия Украины нарастили прибыль в 6 раза

Антимонопольный орган ЕС примет решение о приобретении Arvedi Group компании Acciai Speciali Terni

Cevian размещает 6,9% акций немецкой компании Thyssenkrupp

Boliden аварийно остановила производство на крупнейшей в Европе цинковой шахте в Ирландии

Украина хочет взять у ЕБРР деньги на декарбонизацию

После запуска Северного потока-2 Украина будет терять свыше 1 млрд долл. ежегодно

Группа Метинвест поставляет кислород в больницы 17 областей

По результатам первого этапа модернизации на НГЗ выбросы одной печи уменьшились вчетверо

ВСЕ НОВОСТИ ⇢