Власти Украины все больше верят, что Северный поток-2 будет запущен

Новини

Украина не ведет официальных переговоров о компенсациях в случае завершения "Северного потока-2", но будет руководствоваться принципами безопасности и обеспечения выполнения договоренностей Россией, если до этого дойдет разговор, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Мы работаем по "плану А" и не ведем официальных переговоров о компенсациях. Но, имея в голове возможность "послематчевой серии пенальти", мы сформировали два принципа, с которыми мы можем говорить о компенсации, если до этого дойдет разговор. Это принцип безопасности - как будет гарантироваться безопасность государства. Второе - это обеспечение выполнения договоренностей. Потому что можно с Россией договориться, и может даже Германия что-то гарантировать в этих договоренностях, но как заставить Россию соблюдать договоренности - это большой вопрос, на который нет ответов", - сказал Д.Кулеба журналистам на полях всеукраинского форума "Украина 30. Международная политика" в Киеве в понедельник.

Глава МИД Украины пояснил, что в дипломатии существует правило "ни о чем не договорено, пока обо всем не договорено". "Так же и с "Северным потоком-2": ничто не завершено, пока все не завершено", - отметил он.

"Ключевое, о чем мы говорим с партнерами, что, прежде всего, "Северный поток-2" создает вызовы и угрозы для безопасности, а не для экономики. Экономика здесь важна, это большие деньги - 3 млрд, которые мы зарабатываем на транзите. Но даже если достроить "Северный поток 2" и сохранить транзит через Украину - это вполне возможная опция, то экономическая часть (деньги мы все равно зарабатываем), но потери по безопасности никто не может компенсировать... И это ключевой вопрос - как компенсировать потери по безопасности для Украины от запуска "Северного потока-2". Поскольку это очень сложно, мы говорим: для всех будет лучше и спокойнее, если вы просто не запустите "Северный поток-2". Но, конечно, это очень сложная игра: на кону десятки миллиардов денег, уже инвестированных в этот проект", - подчеркнул Д.Кулеба.

МинПром

Новини

5 Жовтня 2022

Каметсталь придбав 400 портативних газоаналізаторів

ОЕСР визнала Україну потенційним членом організації

Україна може отримати фінансову підтримку від Південної Кореї

Україна веде важкі переговори про продовження зернової угоди

ЄС навряд чи вдасться уникнути рецесії

Рада ЄС досягла принципового погодження навколо нових санкцій проти РФ

"Гарантований покупець" за вересень збільшив реалізацію зеленої електроенергії у 2,2 раза

Угорщина має намір відмовитися від імпорту російського газу до 2050 року

Британія планує зберегти антидемпінгові мита на арматуру з Китаю

Перший та другий енергоблоки Запорізької АЕС заміновані

Україна готова до опалювального сезону на 90% – Шмигаль

Пентагон озвучив деталі нового пакета допомоги Україні на 625 млн долл.

ЄС планує включити допомогу Україні в бюджет на наступний рік

Уряд передав до сфери управління ФДМУ понад 800 об’єктів держвласності

4 Жовтня 2022

ЄС може зіткнутися з відключенням е/е взимку

Ціни на вугілля у США перевищили 200 дол

ВСІ НОВИНИ ⇢