Повышение налогов противоречит логике экономического роста – Шпенов

Новини

Если власть хочет получить больше налогов, ей нужно отказаться от принятия законопроекта №5600. Такое мнение высказал народный депутат Дмитрий Шпенов.

Он отметил, что Украина только начала восстанавливаться после кризиса пандемии. Среди прочей статистки о возобновлении экономического роста говорит перевыполнение плана поступлений в бюджет. За первые пять месяцев 2021 года в казну поступило на 21,3 млрд грн больше, чем планировалось.

"Казалось бы, государству нужно радоваться, ведь эти дополнительные средства помогают частично решить проблему бюджетного дефицита. Но власть посчитала иначе: почему бы не получить с бизнеса больше. Так появился и был принят в первом чтении законопроект №5600, предусматривающий масштабное повышение налогов в экономике", - сказал нардеп.

"Есть в народе поговорка: правая рука не знает, что делает левая. О данном з/п можно сказать то же самое. Правительство приняло Национальную экономическую стратегию-2030, которая призвана обеспечить стабильный и последовательный рост украинской экономики. Документ, кстати, получил много одобрительных оценок у отечественных и зарубежных экспертов. Но в этой Стратегии не сказано, что правительство будет повышать налоги. То есть получается, что принятый в первом чтении з/п №5600 не согласуется с целями долгосрочного экономического развития Украины", - добавил Д.Шпенов.

Нардеп обратил внимание на то, что ни одна страна в мире не добилась роста экономики с помощью роста налоговой нагрузки на бизнес. "Возможно, власть сможет единожды получить свои дополнительные 50 млрд грн в бюджет. Но за этим краткосрочным "успехом" последует рост цен и тарифов, а также рост безработицы. Бизнес начнет сворачивать активность в ожидании лучших времен. В итоге для государства это обернется спадом в экономике и снижением налоговых поступлений", - предостерегает он.

"О том, как опасно увеличивать сверх меры налоговую нагрузку на бизнес, учат на 1-2 курсе экономических вузов. Математика тут проста. Если в 2020 году бизнес потерпел убытков на 318 млрд грн, а в первом квартале 2021 года еще – на 53 млрд грн, то сможет ли такой бизнес платить больше налогов и решить проблему дефицита бюджета?! Вопрос кажется риторическим. Логика развития экономики не подвластна украинскому правительству. Если власть хочет получить больше налогов, нужно отказаться от принятия з/п №5600", - резюмировал Д.Шпенов.

МинПром

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢