Законопроект №5600 законсервирует кризис в экономике – Магомедов

Новини

Власть совершает большую ошибку, пытаясь решить бюджетные проблемы за счет бизнеса, работающего "в белую". Такое мнение высказал народный депутат Муса Магомедов.

"К сожалению, законопроект №5600 принят в первом чтении, несмотря на предостережения экспертов и бизнеса. Согласно логике авторов документа, общее повышение налогов даст в казну дополнительно 50 млрд грн. Но негативный эффект от окончательного принятия данного з/п будет значительно большим", - сказал он.

М.Магомедов напомнил, что по расчетам экспертов, сегодня примерно 30% украинского бизнеса работает в тени. "Законопроект №5600 для них не опасен: они, как не платили налоги, так и продолжат не платить. А вот легально работающим компаниям придется заплатить за все и за всех. В общей сложности налоги вырастут на сумму, равную 1,2% от ВВП. Это немыслимая и неподъемная фискальная нагрузка в нынешних условиях", - уверен политик.

Он напомнил, что за последние 15 месяцев украинские предприниматели потерпели убытков на сумму 400 млрд грн. Несмотря на это, государственный бюджет исправно наполняется налоговыми поступлениями: за 5 месяцев 2021 года план доходов по налогам был перевыполнен на 4,7%. Это означает, что "белый" бизнес понимает свою социальную ответственность и пытается помочь стране в трудное для всех время, отмечает нардеп.

"Важно понимать, что повысить налоги – это сродни бросанию камня в воду. От этого неизбежно расходятся круги, то есть последствия для всей экономики обязательно будут. Прежде всего бизнес будет вынужден повысить себестоимость конечной продукции. Значит вырастут цены на продукты питания, коммунальные услуги, мобильную связь и проезд в общественном транспорте. Некоторые компании, чтобы снизить затраты, будут сокращать персонал. Это приведет к росту безработицы, которая сегодня уже достигла 10,5%", - предостерегает он.

"Что хотела получить власть? Дополнительные поступления в бюджет. Что получит власть? Инфляцию, безработицу и снижение экономической активности. Это означает, что законопроект №5600 по сути законсервирует тот экономический кризис, который сегодня продолжается в национальной экономике. А в условиях кризиса говорить о росте налоговых поступлений не приходится", - уверен М.Магомедов.

МинПром

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢