Первый раунд переговоров о пересмотре экономической части СА с ЕС может завершиться осенью – Стефанишина

Новости

Первый раунд переговоров о пересмотре экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом может завершиться осенью 2021 года, сообщила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

"Фактически за один год мы (Украина) прошли весь цикл переговоров - от инициирования пересмотра Соглашения об ассоциации до уже назначения первого раунда переговоров и готовности и с украинской, и с европейской стороны завершить их уже осенью этого года", - сказала она в понедельник на слушаниях комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития по пересмотру экономической части Соглашения об ассоциации Украина-Европейский Союз.

При этом Стефанишина уточнила, что этот первый раунд в основном базируется на пересмотре тарифных условий торговли между Украиной и ЕС, чтобы "Украина и ЕС отработали все техники, методики и юридические аспекты принятия таких решений".

Вместе с тем на следующий раундах переговоров, по ее словам, Украина будет поднимать, в частности, вопросы об уменьшении барьеров в торговле и присоединении к Конвенции о едином режиме транзита ("таможенный безвиз").

По словам вице-премьера, в настоящее время динамика диалога с Европейским Союзом по пересмотру экономической части соглашения существенно изменилась.

"Впервые за весь период действия соглашения, и сегодня это уже подтверждено официально, в рамках форума "Украина 30", Европейский Союз уже начал говорить, что Соглашение об ассоциации - это двусторонний документ, который должна выполнять не только Украина, но и ЕС. Думаю, это важный месседж для закрепления наших экономических отношений - между Украиной и странами Европейского Союза - как равноправных, пропорциональных", - отметила Стефанишина.

Во-вторых, подчеркнула она, переговоры Украины и ЕС, касающиеся пересмотра экономической части Соглашения об ассоциации, и вопросы об углублении экономической интеграции уже вышли из политической плоскости.

"Это очень важно, поскольку это свидетельствует о том, что взаимоотношения Украины и Европейского Союза взрослеют, и мы четко дали понять: решения, которые касаются защиты интересов Украины или поддержки национальных товаропроизводителей, или же вообще вопросы дискуссии о торговых положениях Соглашения об ассоциации не могут быть предметом политического шантажа или политических манипуляций", - объяснила Стефанишина.

МинПром

Новости

13 октября 2021

Россия увеличила поставки газа в Европу до максимума

В Украине поднялись цены на все продукты питания

Укроборонпром заработал 454 млн долл. на экспорте продукции

В Кремле считают, что от наращивания транзита газа ГТС Украины просто лопнет

Украина может получить транш МВФ в размере около 1,4 млрд долл. к концу года

Путин отрицает, что Северный поток-2 строился назло Украине

Отечественный бизнес призывают представить общую позицию в вопросах декарбонизации

Украинские предприятия нарастили экспорт ферросплавов на 35,6%

После новых расчетов Минэкономики на АЗС радостно и резко подняли цены

Канадская Rock Tech Lithium построит в Германии завод по выпуску лития

Повышение тарифа на электроэнергию спровоцирует социальный взрыв

Украина снизила экспорт электроэнергии на 18%

ММК нарастил выплавку стали на 22%

Решение Китая о сокращении выплавки стали обвалило акции мировых горнодобытчиков

Украина нарастила импорт нефтепродуктов

МКМТ отменила пошлину на импорт проводниковой продукции

ВСЕ НОВОСТИ ⇢