Рынок европейской агропродукции остается частично закрытым для Украины

Новости

Европейский союз закрывает рынки для Украины рынок товаров агропродукции с более высокой добавленной стоимостью. Об этом заявил на комитетских слушаниях в Верховной Раде генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Роман Сластен.

"До сих пор у нас доминирует экспорт сырья – зерновые, масличные. В этом ничего плохого нет. Вопрос доступа на европейский рынок переработанной продукции, продукции с высокой добавленной стоимостью. И тут ЕС закрывает для нас рынок и не проводит открытую политику", - отметил он.

Р.Сластен отметил, что на ряд видов агропродукции в частности томатную пасту, курятину, мед, сахар, яблочный и виноградный сок Украина выбирает квоту в считанные недели, начиная с 1 января.

При этом он подчеркнул, что наша страна может экспортировать данных товаров в ЕС гораздо больше. "Квоты, которые определены сейчас, по сравнению с импортом ЕС этих продуктов для Украины составляют до 2%. Мы просим, дайте нам хотя бы еще один процент. И этот процент скрепя зубами дают. Мы точно не представляем угрозы для ЕС, тем более что эта продукция импортируется из других стран. Да, Украина остается в ТОП-5 экспортеров аграрной продукции в ЕС. Кроме Украины это Великобритания, США, Китай и Бразилия. Это позитив, но с другой стороны мы видим, что рынки остаются закрытыми. Рынки овощей и фруктов они де-факто закрыты для Украины, потому что очень высокий барьер для входа", - сказал гендиректор УКАБ.

Р.Сластен также обратил внимание на технические барьеры, которые препятствуют ограничению украинского агроэкспорта в страны ЕС. В частности Украине потребовалось 5 лет, чтобы доказать, что наша система сертификации семечки соответствует европейским стандартам.

"И это очень тяжелый бюрократический процесс, в то время как мы со своей стороны для Евросоюза открыты. В частности мы открыты полностью для ЕС по молочной продукции, которая переживает сейчас не лучшие времена и мы видим, как европейские сыры заполнили наш рынок. И это происходит потому что ЕС неимоверными дотациями для с/х производителей а потом экспортным субсидированием поддерживает такую экспансию. И тут нам надо говорить о том, что если мы даем нулевую ставку на сыры, то вы тоже должны давать какие-то шаги в ответ", - пожытожил Р.Сластен.

МинПром

Новости

27 октября 2021

Украина готова подписать с Газпромом долгосрочный контракт

В сентябре госдолг Украины сократился на 500 млн долл

26 октября 2021

Транспортные предприятия Украины увеличили перевозку грузов на 4,2%

Добыча угля в Украине упала на 19%

Украина осталась на 13 месте в рейтинге производителей стали

Индийская JSW Steel сообщила о самой высокой за всю историю чистой прибыли

Украина закупает в Беларуси рекордные объемы дизтоплива

Tokyo Steel возобновит производство горячекатаного проката на мини-заводе Okayama

Металлургов КНР стимулируют снижать выбросы

В ЕС нет согласия относительно преодоления энергокризиса

В России хотят еще раз повысить экспортную пошлину на лом черных металлов

Шмыгаль заявил, что госрегулирование цен на товары используется во многих странах мира

Металлурги ЕС требуют навести порядок на энергорынке

Списание ж/д вагонов по возрасту нелогично - эксперт

Китайская компания открыла медную шахту в Сербии

Кабмин вдвое снизил тарифы для населения без поставщика газа

ВСЕ НОВОСТИ ⇢