Украина может увеличить экспорт в ЕС на 9,7 млрд долл - исследование

Новини

Торгово-экономическая часть договора об ассоциации с Евросоюзом является невыгодной для Украины и требует пересмотра. Такой вывод содержится в исследовании, проведенном Государственным НИИ информатизации и моделирования экономики совместно с Центром развития рыночной экономики CMD Ukraine.

Материалы исследования представлены на слушаниях "Стратегические ориентиры углубления торгово-экономических отношений Украины со странами Европейского Союза в условиях действия Соглашения об ассоциации", организованных в Верховной Раде комитетом ВР по экономическому развитию.

Авторы доклада отмечают, что в структуре экспорта из Украины в ЕС растет доля сельскохозяйственных сырьевых товаров (кукуруза, пшеница, рапс, жмых, соевые бобы и т.д.) и минеральных ресурсов (железорудное сырье). Одновременно сокращают свой экспорт предприятия высокотехнологичных отраслей: приборостроения, машиностроения и химической промышленности.

Доля машиностроительной продукции в экспорте в ЕС в 2019 г. составила всего 14,4%. При этом почти половина этого объема приходится на комплекты проводов, которые в основном экспортируют дочерние компании автопроизводителей из ЕС.

В то же время в товарном импорте из ЕС преобладает сложная и высокотехнологичная продукция машиностроения: легковые и грузовые автомобили, мобильные телефоны, изолированные электрические кабели и изолирующая арматура, тепловыделяющие элементы, зерноуборочные комбайны, удобрения , средства защиты растений, фармацевтические препараты и т.д.

Поэтому торговый баланс Украины с ЕС остается отрицательным: по итогам 2020 г. импорт из ЕС в денежном выражении превысил украинский экспорт на $4,3 млрд. Негативный для Украины результат сложился из-за торговых и технических барьеров, с которыми сталкиваются украинские производители при попытках выйти на европейский рынок.

Это антидемпинговые, компенсационные и специальные пошлины, требования дополнительной сертификации, аккредитации и т.д. При этом выделенные в рамках соглашения об ассоциации беспошлинные квоты для украинской продукции являются мизерными, подчеркивается в докладе.

Таким образом неиспользованный потенциал экспорта товаров из Украины в ЕС достигает $9,7 млрд. Это 47,5% от всех экспортных поставок украинской продукции в страны ЕС в 2019 г. По мнению авторов доклада, данный потенциал на самом деле гораздо выше. Поскольку он оценен на основе существующей сырьевой структуры украинского экспорта в ЕС.

В то время как наиболее перспективными отраслями для структурной перестройки торгово-экономических отношений с ЕС являются машиностроение, автомобилестроение, производство электрических машин и оборудования, а также отдельные сферы черной металлургии, военно-промышленного комплекса, производства полимерных материалов.

Один из авторов исследования, руководитель аналитического центра CMD Ukraine отметил, что ЕС - большой и платежеспособный рынок, за который борются практически все страны мира. "Поэтому соглашение об ассоциации и свободной торговле может дать дополнительное конкурентное преимущество для Украины. Для достижения более серьезных результатов на рынках ЕС требуются особые навыки, сноровка предпринимателя и крепкое государственное партнерство. Речь идет в первую очередь о необходимости развития в Украине по аналогии с ЕС финансовых, фискальных и институциональных стимулов для конкурентоспособного производства и экспорта", - отметил И.Гужва.

Ранее заместитель председателя комитета ВР по экономическому развитию Дмитрий Кисилевский заявил о необходимости пересмотра экономической части соглашения об ассоциации с ЕС. По его словам, сейчас соглашение о свободной торговле является таковым лишь по названию. На самом деле украинские товары не имеют свободного доступа на рынок ЕС – тогда как украинский рынок для европейских товаров полностью открыт. Д.Кисилевский подчеркнул недопустимость такого дисбаланса.

МинПром

Новини

29 Вересня 2022

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

Світовий банк оцінив шкоду для економіки від російської агресії

Суд залишив під арештом корпоративні права Дерипаски на 3,58 млрд грн

Український експорт до ЄС перевищив довоєнний рівень

Rusal розраховує перевести на юань майже всі продажі до Південно-Східної Азії

До бюджету закладено вкрай оптимістичний прогноз щодо надходжень від ренти на руду

США оголосили про виділення військової допомоги Україні на 1,1 млрд дол

Метінвест і Укртрансгаз виготовляють турбопічки для військових

Україна отримала від ЄС 500 млн євро фінансової допомоги

28 Вересня 2022

Єврокомісія розробила новий пакет санкцій проти РФ

Труби північних потоків можуть стати непридатними – спецслужби ФРН

Уряд схвалив постанови до запуску митного безвізу з ЄС

Попри проблеми з експортною логістикою уряд заклав до бюджету понад 7,7 млрд грн ренти на видобуток руди

Якщо війна затягнеться Україну може залишити 5 млн громадян – Лібанова

ВСІ НОВИНИ ⇢