Повышение налогов для бизнеса ухудшит благосостояние украинцев – Шпенов

Новини

Законопроект №5600 не имеет экономической философии, но он имеет цель – наполнить государственный бюджет дополнительными налоговыми поступлениями. Их ожидается собрать аж 50 млрд грн в год. При этом авторы не потрудились рассчитать, какой эффект дало бы стимулирование бизнеса, отмечает народный депутат Дмитрий Шпенов.

"Логика авторов з/п № 5600 проста: поднять налоги, получить дополнительные деньги в бюджет, заткнуть ими бюджетные дыры, выполнить социальные обязательства государства перед гражданами. Вроде бы все правильно и благородно. На самом деле это работает не так. Вернее, такой подход совсем не работает. У предпринимателей тоже есть своя логика. Любое повышение налогов они рассматривают с двух точек зрения. Во-первых, как увеличение расходов, которые закладываются в себестоимость продукции или услуг", - сказал он.

Д.Шпенов прогнозирует, что в в случае окончательного принятия парламентом з/п № 5600 в Украине начнут быстрее расти цены на продукты, тарифы на коммунальные услуги и стоимость проезда в общественном транспорте. "Причем никакое запланированное повышение пенсий и минимальной зарплаты не сможет компенсировать людям потери от инфляции. Уровень жизни украинцев начнет снижаться. Больше всего пострадают малоимущие граждане и пенсионеры. Для того чтобы им помочь, власти понадобятся дополнительные средства", - отметил он.

Нардеп подчеркнул, что в экономике взять дополнительные средства не получится, так как налоги уже подняты. Увеличить объемы внутренних и внешних займов тоже не просто. Заимствования по ОВГЗ уже и так почти на максимуме, внешние кредиты связаны затянувшимся кризисом в отношениях с МВФ.

"Таким образом, мы видим, что повышение налогов во благо на самом деле может закончиться трагедией для экономики и благосостояния украинских граждан. Поэтому идея принять во втором чтении з/п № 5600 выглядит не просто сомнительной, но и опасной для нашей страны", - резюмировал Д.Шпенов.

МинПром

Новини

28 Червня 2022

Каметсталь освоїла новий вид продукції

G7 обіцає підтримувати Україну стільки, скільки це буде потрібно

Для відновлення України потрібний новий план Маршалла – Шольц

Вантажні тарифи УЗ підвищені одразу на 70%

Україна з липня розпочинає постачання електроенергії до Європи

На українських АЗС дешевшає автогаз

Країни G7 доручили вивчити питання обмеження ціни на російський газ

Метінвест розглядає можливість побудувати новий завод в Болгарії або в Італії

Українські ГЗК будуть змушені скорочувати обсяги виробництва ЗРС

Українські порти на Дунаї збільшили експорт зерна в 1,6 раза

Moody’s повідомило про дефолт Росії

США підвищили ставку мита на низку російських товарів

27 Червня 2022

Уряд готує скорочення видатків та підвищення акцизів на пальне

Україна і Молдова мають намір створити нові транзитні шляхи

Україна отримала від Японії 500 млн дол пільгового кредиту

В Китаї скорочується попит на сталь

ВСІ НОВИНИ ⇢